Верховный суд подтвердил грубые нарушения в алтайском перинатальном центре «ДАР»

Дело о смерти младенца в алтайском перинатальном центре «ДАР» рассмотрят на федеральном уровне

«ПОЛИТСИБРУ»: Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу алтайского перинатального центра «ДАР» и признал предписания Росздравнадзора правомерными. Ведомство установило, что учреждение открылось фактически не готовым к деятельности и оказанию медпомощи в полном объёме. Руководство «ДАРа», однако, трижды пыталось это оспорить. Безуспешно. Таким образом, в громком деле поставлена точка.

15 марта перинатальный центр «ДАР» направил кассационную жалобу в Верховный суд. Это было уже третье обжалование учреждением предписания, свидетельствующего о неготовности «ДАРа» к работе после открытия.

Как следует из определения Верховного суда, учреждению отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании коллегии по экономическим спорам, а предписание Росздравнадзора признано правомерным.

Проверка перинатального центра «ДАР» Росздравндзором прошла в марте 2017 года. Надзорное ведомство выявило нарушения лицензионных требований в части исполнения порядков оказания медицинской помощи, а также несоответствие структуры и штатного расписания перинатального центра на момент получения лицензии. По мнению надзорного органа, эти нарушения допустила главврач перинатального центра Ирина Молчанова.

Росздравнадзор зафиксировал множество других нарушений в центре «ДАР».

На начало марта 2017 года не работало акушерское отделение патологии беременности: там не было нужного оборудования. Не функционировали тогда родовое отделение с операционными, отделение анестезиологии-реанимации. В отдельных блоках в палатах даже не было дверей. Не работало и акушерское отделение с совместным пребыванием матери и ребенка, гинекологическое отделение с операционными, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. То есть не были соблюдены обязательные требования законодательства о лицензировании.

Теперь, согласно определению Вехровного суда, Ирине Молчановой грозит штраф за неисполнение предписания Росздравнадзора.

Читайте также: