Сибирские фермеры бьют тревогу: забить коров стало выгоднее, чем продавать их молоко

По сравнению с прошлым годом, закупочная цена на молоко упала до рекордных 17 рублей за литр. Как показывает статистика, это на треть ниже, чем в прошлом году.

По мнению экспертов, к снижению цен приводит и переизбыток продукта на рынке, и импорт сухого молока, а также несоответствие молока международным стандартам. Проблема коснулась не только крупных аграриев, но и частных крестьян. Фермеры из соседней Новосибирской области, — сообщает «Политсибру», — отмечают: если цена не повысится, придется сокращать поголовье, то есть вырезать скот. Иначе оплачивать налоги и кредиты крестьянам будет не с чего. Ситуация в хозяйствах Алтайского края ничуть не отличается от соседей. К примеру, остро он стоит в Немецком национальном районе.

Наталья, жительница Немецкого национального района:

У нас цена стала — 14 рублей, упала на 4 рубля. И мы так же решаем уже. Мы вот сидим и хватаемся за голову. Люди плачут уже. Просто крик души. Мы сдавали по 21, потом мы начали сдавать по 18, а потом резко 14. Сижу и думаю, выход — только вырезать и остаться без ничего. И как поднимать детей, не знаем.

Вырученных денег с продажи молочного сырья, — говорит фермер, – не хватит даже на покупку кормов для животных. Поэтому пока крестьяне вынуждены работать в ущерб. С приходом лета объемы надоев только увеличатся, а как показывает практика, цена при переизбытке предложения не приведет к повышению цен.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Василий:

    Главное что фермеры бьют тревогу, а властям вообще фиолетово, они как бы и не при делах.Только на шее у нас сидеть могут просто ни за что!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *