В конце мая в Барнауле пройдёт суд, который решит судьбу торгового центра «Арена»

Накануне его опечатали судебные приставы. Причина — многочисленные нарушения пожарной безопасности. На их устранение отвели три недели. Предприниматели, арендующие площади в «Арене», вынуждены искать новые места для торговли. По их словам, они несут большие убытки.

«Закрыт по техническим причинам», — такая надпись на дверях «Арены» повергла в шок Лидию Кузьменко. Сюда отдохнуть с детьми она ходит регулярно. И была на сто процентов уверена, что в случае ЧП сможет без труда выбраться из здания.

Лидия Кузьменко:

Мы немного разочарованы, потому что хотели посетить контактный зоопарк, погулять, детскую игровую комнату посетить.

В детской игровой, да и во всём здании оказалось небезопасно. Прокуратура выявила массу нарушений: неисправная система пожаротушения и дымоудаления, блокировка эвакуационных выходов. В результате, по решению суда, торгово-развлекательный комплекс временно закрыли. Судебные приставы приехали утром 5 мая и опечатали здание одного из крупнейших торговых центров города. Многие арендаторы и сотрудники магазина о закрытии ничего не знали. Им пришлось быстро собрать вещи и покинуть здание ТРЦ. В считанные минуты сотни сотрудников остались без работы. Сейчас сотрудники «Арены» ждут решения суда, и надеются вернуться туда в ближайшее время. Кстати, также внезапно меньше двух недель назад опечатали торговые центры «Район» и «Гулливер». Сотрудники последнего о закрытии узнали лишь в девять вечера и переезжали уже ночью, чтобы к утру освободить помещение. В новое заехали спустя неделю. Как отмечают предприниматели, для них резко выросла арендная плата. Дополнительные расходы возникли из-за простоя. Так, одна из турфирм, потеряла больше двадцати клиентов – это минимум триста тысяч рублей.

Юлия Абросимова, менеджер по работе с клиентами:

Убытки в плане потерь клиентов плюс еще затраты на грузчиков, на то, чтобы найти новый офис.

В подобном положении оказались сотни бизнесменов. С охапкой нарушений торговые центры, конечно, работать не могут. Но контролирующие органы должны были решать все эти вопросы раньше и в плановом порядке, — считают эксперты.

Юрий Фриц, председатель правления Алтайского союза предпринимателей:

Малому и среднему бизнесу действительно приходится нелегко, место наторговывалось, формировался свой пул клиентов. Я не думаю, что это будет длительно, руководство торговых центров заинтересовано, чтобы решить ситуацию. Части предпринимателей можно посоветовать подождать и сохранить свою точу дислокации.

Но позволить себе подождать могут далеко не все. И из-за несвоевременных проверок, — говорит Юрий Фриц, — многие предприниматели могут потерять единственный бизнес. Кстати, в ожидании закрытия и торговый центр «Первомайский». По нему окончательное решение суд вынесет завтра.

Читайте также:

комментария 3

  1. Василий:

    А вот и ответ на Ваш вопрос какая разница кто принимал.Тот кто принимал- безмозглый идиот которому плевать на людей и последствия, которые могли бы быть при пожаре и в данный момент благополучие тех сотруднико которые вынуждены не работать теперь!!!Вот и всё.А Вы говорите какая разница.Если бы этих специалистов сейчас уже оштрафовали по полной или посадили, их коллеги немного испугались бы, и так халатно уже не принимали бы следующий ТРЦ!!!

  2. Андрей:

    Какая разница кто как принимал ? Это давно было , вы скажите куда идти работникам? Что теперь делать откуда зарплату брать? Или на простых людей суду насрать ?

  3. Василий:

    Люди, да когда же это закончится???Как надзорные органы принимали это здание?Ну очевиден же факт коррупции!!!Ну ни как не может адекватный компетентный специалист в своей сфере принять непригодное для использование здание!!Могли погибнуть сотни людей при несчастном случае.Следственные органы почему не раскручивают дальше этот клубок то явного взяточничества?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *