Проблема масштабной вырубки деревьев в барнаульском «Изумрудном» парке вновь актуальна

Вновь щепки летят. На днях в Интернете появился ролик, снятый с квадрокоптера, где с высоты птичьего полета видно, что территория парка превращается в чистое поле. Действительно ли в парке продолжают спиливать деревья, и могут ли историческую ценность навсегда стереть с географической карты города?

Так выглядит парк после масштабной рубки деревьев в сентябре семнадцатого. Тогда в целях санитарной очистки было спилено около ста растений. Некоторые, как выяснилось, срубили незаконно. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Меньше года назад территория «Изумрудного» парка была усажена деревьям, а их кроны смотрели высоко в небо и радовали посетителей. А сегодня количество тополей и кленов здесь уменьшилось в разы. По словам местных жителей, вырубка продолжается и по сей день. И некогда любимое место отдыха барнаульцев превратилось практически в пустошь.

Владимир:

Они вырублены, понимаете, а садить будут? Вот вопрос. Или вы собираетесь строить здесь дома – все же жалуются.

Жилой комплекс или торговый центр вместо парка, если такое все же случится, – преступление против людей, говорит Василий Миронов. Сюда подышать полной грудью он приходит с самого детства. Теперь компанию ему составляет маленький Сережа.

Василий Миронов:

Где гулять с ребенком? Я иногда в VK смотрю старые фотографии, которые сделаны здесь же. Честно говоря, сердце кровью обливаются.

А сердце обливается кровью практически у каждого посетителя парка. Ведь в «Изумрудный» идут погулять с детьми, покормить голубей, подышать свежим воздухом и просто отдохнуть. По словам горожан, спиливать деревья начали около месяца назад. Правда, арендатор парка Владимир Фишер данный факт полностью отрицает.

Владимир Фишер, директор компании-арендатора:

С осени ничего не вырубаем, никаких работ по вырубке не производим. Сейчас нас пытаются дискредитировать, скорее всего.

Не вырубают, но и не садят. Правда, как заверил нас арендатор, высаживать деревья планируют осенью. Также он сообщил, что на днях заключил с новосибирской компанией договор о создании проекта парковой зоны. Зазеленеет ли вновь чистое поле, или на месте городской достопримечательности появятся каменные джунгли, покажет только время.

Читайте также: