От последствий первой волны паводка до сих пор страдают жители барнаульского села Лебяжьего

Более двадцати тысяч жителей края ждут денежных компенсаций за ущерб, причиненный первой волной паводка. Между тем, в барнаульском селе Лебяжьем по-прежнему остаются подтопленными несколько улиц. Местные власти обещали поддержать сельчан уже в ближайшее время. Правда, не деньгами. Какую помощь готовы оказать чиновники и достаточно ли этого жителям?

Праздник труда прошел, а посадить урожай Александр Чернаков, да и десятки других жителей Лебяжьего не могут до сих пор. Неизвестно, посадят ли вообще. Вода из огорода не уходит больше месяца. Положение усугубляют дожди.

Александр Чернаков, житель села Лебяжьего

Вот там стоит насос, он спасает. Но он спасает часть. Те, которые ближе к озеру, они сейчас не страдают от грунтовой воды.

Установленный в этом году насос, снижающий уровень воды в озере, действительно спас часть села от наводнения. Точнее, больше 40 приусадебных участков. Но насос не смог откачать воду во всем населенном пункте. Во время паводка затопило несколько улиц: в воде подвалы, погреба и приусадебные участки. К счастью, в дома стихия пока не зашла.

В сельской администрации нас заверили, что этой осенью на не защищенной от паводка территории вместо насоса установят водопропускные каналы, чтобы воде было куда уходить. Ну а пока их нет, жителям приходится подсчитывать убытки.

Руслан Маршалкин, глава сельской администрации Лебяжьего:

Уже на прошлой неделе проведено обследование всех этих земельных участков, подготовлены акты. С этими актами они могут обратиться в налоговую, им будет максимально сокращен налог на землю.

Жители поселка в один голос говорят: налоговые льготы их проблем не решат, многие итак платят не более четырехсот рублей в год. К тому же, налог сократят только собственникам земли. А вот арендаторам такой вид помощи пока не предоставляют. Но их, как нам пояснили местные власти, в Лебяжьем единицы. Между тем, более двадцати тысяч жителей края, которые пострадали от паводка куда серьезнее, по-прежнему в ожидании именно денежной компенсации. Напомним, в марте вода накрыла более 15 районов региона.

Андрей Ляпунов, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике:
Мы давно подали — еще в апреле — все расчеты, все бумаги. На данный момент все в правительстве принимаются решения. Как выйдет постановление, Центробанк выделит деньги. Пока деньги дойдут, пока мы их раздадим…

Судя по всему, процесс ожидания денежных выплат затянется на неопределенный срок. А между тем, близится вторая волна паводка, которая, как отмечал губернатор еще в середине апреля, не будет уступать первой.

Читайте также: