Целый ряд нововведений вступил в силу с начала мая

Майские законы отразятся на зарплатах бюджетников, и тех, кто собирается на отдых.

Зарплата бюджетников пойдет вверх. В России вырос минимальный размер оплаты труда до 11 тысяч 163 рублей. Коснется это четырех миллионов россиян. Кроме оплаты труда увеличатся пособия по беременности женщинам, зарплата которых была ниже минимальной, а также пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Из резервного фонда Правительства регионы получат на эти цели 16 миллиардов рублей. В казну Алтайского края уже поступило 772 миллиона. Всего в крае предусмотрено на повышение зарплат 2 миллиарда 700 миллионов рублей.

С первого мая российские туристы начали платить курортный сбор. На экспериментальном этапе участвуют только два из четырех заявленных регионов: Ставропольский и Алтайский края. В Крыму и Краснодарском крае отложили введение сбора, а на Кубани его начнут взимать с 16 июля — после чемпионата мира по футболу. Самая высокая ставка — на Ставрополье, 50 рублей за день проживания. В Алтайском крае он составит 30 рублей, в Краснодарском — 10 рублей. Важно, что сумма курортного сбора не входит в стоимость проживания. После уплаты гражданину обязаны выдать документ, подтверждающий факт перечисления денег. Средства в этом случае подлежат зачислению в бюджет края.

Турецкие помидоры возвращаются. Россельхознадзор разрешил поставки томатов всем турецким производителям, а не только тем, которые были в списке одобренных ранее экспортёров. При ввозе в пунктах пропуска через границу будет действовать совместный фитосанитарный контроль. Некоторые эксперты полагают, что в связи с этим цены на магазинных прилавках на помидоры снизятся.

Самогонные аппараты придется регистрировать. Речь идет об оборудовании для производства этилового спирта мощностью более 200 декалитров. Отсутствие регистрации приведет к штрафам от 3 до 5 тысяч рублей и конфискации. Если самогонщика все же поймают на продаже такой продукции, то заплатить придется уже в 10 раз больше — от 30 до 50 тысяч рублей, с товаром также придется попрощаться. Разработчики надеются, что таким образом производство этилового спирта будет серьезнее контролироваться, а на рынок ограничение не повлияет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *