Жители Октябрьского района Барнаула просят ликвидировать опасную свалку с химическими отходами

В Октябрьском районе Барнаула любой желающий может самостоятельно изучить состав химических порошков и жидкостей. Неизвестные вещества – содержимое заброшенного склада. Местные жители уверены: их использовали в производстве на комбинате химических волокон. Но после остановки предприятия убрать забыли.

Два огромных сосуда. В одном, как гласит табличка, азотная кислота — та, из которой делают взрывчатку. Природа других веществ неизвестна. А узнать пытались: тары вскрыты, пакеты растерзаны. Склад почти под открытым небом.

Евгений Красильников, житель Барнаула:

Здесь стояла такая мензурка большая, на литр, с темно-коричневой жидкостью. Я ее взял подержать в руках, к самой жидкости не прикасался. Просто она испарялась, запах был такой фенольный. У меня потом руки трое суток пахли этим запахом, я не мог ничем отмыть. То есть, представляете, насколько едкое вещество?

Евгений – биолог. В детстве жил неподалеку отсюда и уверен: это помещение комбината химволокна — производства, которого нет уже 13 лет. Кирпичную консервацию склада сломали сталкеры. С тех пор в оконные проемы пытаются попасть все любопытные, особенно дети. Химическую свалку едва ли не растаскивают. Барнаулец уже обращался в краевой Минприроды, ответ удивил: склад, оказывается, неприступен, хотя что там содержится, чиновники не знают. После этого Евгений внес хранилище на интерактивную карту несанкционированных свалок Общероссийского народного фронта.

Алексей Грибков, руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае:

Есть специальные органы, которые отбирают пробы, производят анализ. Но достаточно иметь зрение, чтобы прочитать этикетку на бутылке и увидеть, что там азотная кислота. А это, на секундочку, очень опасное химическое вещество.

И это не единственное украшение прибрежной зоны Барнаула. Рядом целое поле бытовых и строительных отходов. Владельцев некоторого мусора можно вычислить буквально поадресно.

Алексей Грибков, руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае:

Это большая свалка. Стоит глянуть под обрыв к Оби — это огромные залежи! Тут, понятно, копилось не один год. Вообще мне странно: огромное предприятие мощное — ТЭЦ-2, вот его забор, по крайней мере, они соседствуют с этим безобразием. То, что это неизвестно было никому, поверить трудно.

Сотрудники ОНФ уже обратились в надзорные органы и прокуратуру, чтобы найти хозяев, которые к своим же владениям относятся не по-хозяйски. За полтора года, в течение которых действует интерактивный проект, алтайские жители обозначили 198 несанкционированных свалок в крае. Половина из них уже ликвидирована.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Евгений Красильников:

    я на связи:9095056700
    давайте бороться вместе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *