Сироты Алтайского края сегодня в очередной раз вышли на пикет

Это уже третья акция протеста за четыре месяца. Детдомовцы возмущены, что уже несколько лет региональное жилищное управление не исполняет судебные решения. С каждой акцией протеста активистов становится всё меньше – многие из них уже потеряли надежду на справедливость. Ведь, некоторым уже исполнилось по 40 лет.

Готовили плакаты ночью. Закон для нас не работает, получается. Плакат такой у нас есть.

Заниматься изобразительным искусством они начали не от хорошей жизни. В крае почти тысяча детей-сирот несколько лет ждут положенные по закону квартиры. Им постоянно что-то обещают, сетуют на отсутствие финансирования или просто пытаются успокоить. Как это было в марте на заседании рабочей группы в АКЗС.

Татьяна Ильюченко, председатель комитета по социальной политике АКЗС:

Есть предложение съездить в командировку совместно со специалистами опеки, посмотреть, как эта тема реализуется в городе Новосибирске.
То, что они говорили об изучении опыта Новосибирска – уже об этом не говорят. Говорят, что минстройтранс будет принимать какое-то решение, о котором, нам опять же, не сообщают. На запрос минстройтранс нам ответили расплывчато с указанием статистических данных и ничего более.

Но есть и подвижки – в апреле на улице Советской армии было сдано 30 квартир. Только по факту ни один ребёнок-сирота ещё не получил ключи от дома. Мария несколько лет ждёт положенный угол. Её муж — инвалид первой группы. На руках трёхлетняя дочь. Половину дохода они тратят на съём квартиры.

Мария Молодых, участница пикета:

Пенсия 23 000. 12 тысяч я отдаю за жильё. И вот три человека мы живём на оставшиеся деньги.

На 2018 год на жильё алтайским детдомовцем заложено порядка 282 миллионов рублей – с учётом краевых  и федеральных средств. На исполнение всех судебных решений – а их порядка тысячи, необходимо более миллиарда рублей.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *