В Алтайском крае стартовала посевная кампания

Первыми к севу приступили в степных районах — Михайловском, Табунском и Ключёвском. Посевная стартовала, в среднем, на неделю раньше обычного. Сельхозпроизводители объясняют: вышли в поле, как только сошел снег, чтобы сохранить максимум влаги в земле — системы искусственного орошения в районах нет.

Кстати, фермеры степных районов-передовиков признались, что не последуют совету краевых властей о сокращении посевов под гречиху. Ею планируют засеять примерно десять процентов от всех площадей. Это также как и в прошлые годы. Отметим, что в степных территориях эту сельхозкультуру довольно сложно выращивать и ее в принципе сеют немного. Снижать объемы пшеницы, под которую отдают половину полей, здесь также не намерены. Как и в прошлом году, под зерновые отвели десять-двенадцать тысяч гектаров сельхозугодий.

Андрей Кожанов, руководитель крестьянского хозяйства «Партнер»

Вы представляет, что значит уменьшить посевные площади под пшеницу? А чем заменить? Замена-то тоже нужна с умом, аккуратненько. Ну вот представьте, мы не посеем, а следующий год, 2018 год, будет неурожайный, и будет дикий дефицит по зерну, а мы, как последние идиоты, не посеяли.

Напомним, в связи с обвальной закупочной ценой на зерновые, половина урожая прошлого года осталась нереализованной. Многие крестьяне не продают пшеницу, а также другие сельхозкультуры, считая, что при таких ценах, это просто убыточно. Некоторые фермеры к тому же высказывают мнение о том, что этой весной в разы сократят объемы посевов зерна.

.

 

 

Читайте также: