День национальных культур прошел сегодня в АлтГТУ

Если раньше иностранные студенты представляли свои национальные блюда, то со временем мероприятие переросло в большой фестиваль традиций и культуры.

Ирак, Сирия, Палестина, Франция и Китай. В политехническом вузе сейчас учится более девятисот студентов из 31 страны мира. От национального колорита здесь разбегаются глаза. Русскому человеку всё происходящее кажется необычным. Хотя для этих ребят необычна сама учёба в Алтайском вузе. Нансонг приехал к нам из Камеруна и, кажется, только-только начал привыкать к новой жизни.

Нансонг, студент АлтГТУ (Камерун):

В обычной жизни я часто наношу на себя рисунки. А в Барнауле — нет. Не поймут меня.

Национальные ритмы Таджикистана переплетаются с мелодиями Африки. Звучание гармоничное и слаженное. Оказалось, что это не отрепетированный номер, а импровизация, рождённая на наших глазах.

Фазлидин Вохидов, студент АлтГТУ (Таджикистан):

Это из кожи животного сделано, наверное, из коровы. На вазу натянуто. Играю иногда в общаге, когда скучно.

После окончания вуза Минас из Эфиопии хочет стать энергетиком, вот только останется работать в России или уедет на родину, парень ещё не решил. В Барнаул он приехал, совершенно не зная нашего языка, зато с удовольствием любого желающего научит эфиопскому.

Минас, студент АлтГТУ (Эфиопия):

Сейчас я попытаюсь выучить несколько букв. Это Ха, это Ху, Хи… боюсь, не овладею этой наукой.

Праздник национальных культур в политехе продолжится и завтра. Кстати, проводят его уже 9-й год подряд. Нынче с песнями и танцами хотели выйти на улицу — на вузовскую «сковородку», но побоялись погоды. Надеются, что в следующем году фестиваль получится ещё более массовым.

Читайте также: