Почти 200 алтайских студентов в этом году станут общественными наблюдателями ЕГЭ федерального статуса

Почти 200 алтайских студентов в этом году станут общественными наблюдателями ЕГЭ федерального статуса

Сегодня в Барнауле прошел заключительный этап их обучения, — практический. Для юношей и девушек моделировали ситуации, которые могут случиться во время сдачи выпускных экзаменов, а эксперты оценивали их психологическую готовность.

Ольга Сорокина, начальник отдела государственного контроля и надзора в области образования Министерства образования и науки Алтайского края:

Студент — он вчерашний выпускник. И иногда им тоже хочется помочь тем участникам государственной итоговой аттестации, которые в данном случае проходят экзамен. И конечно, общественный наблюдатель должен понимать, что он может делать, а что нет.

Днем ранее 200 студентов прошли специальное тестирование. В нем проверяли, насколько хорошо будущие наблюдатели знают все нюансы проведения аттестационных экзаменов. Привлекать студентов к общественному наблюдению ЕГЭ начали еще четыре года назад. Первопроходцев было всего десять, сейчас их двести. Как поясняют эксперты, эта практика себя оправдала: студенты ответственны и принципиальны, чтобы закрывать глаза на какие-либо нарушения. Возможно, благодаря именно их работе число нарушений за эти годы сократилось втрое. Обучение проходят как наблюдатели, которые будут находиться непосредственно в аудитории в день проведения ЕГЭ, так и онлайн-наблюдатели. Кстати, среди них в этот раз немало студентов педагогического вуза.

Екатерина Пчелинцева, студентка АлтГПУ:

Я считаю, мой долг как будущего учителя — помочь с этим справиться. И чтобы понять все тонкости проведения ЕГЭ, необходимо побывать и с другой стороны. Я теперь знаю, после прослушивания всех лекций, тестирования, я знаю все виды нарушений, о которых я могу предупредить своих учащихся, чтобы не допускать каких-то курьезных ситуаций.

Читайте также: