Этой весной многие алтайские аграрии планируют в разы меньше сеять гречихи

Этой весной многие алтайские аграрии планируют в разы меньше сеять гречихи

Такую меру накануне им порекомендовали власти края. Впрочем, то, что объемы посевов культуры нужно сокращать, понимают и сами крестьяне. По их мнению, виной всему — низкая закупочная цена и недостаточная господдержка. Сеять в два раза меньше гречихи, чем обычно, призвал первый зампредседателя правительства края Александр Лукьянов. По его словам, запасы сельхозкультуры с прошлых лет превышают 1 миллион 200 тысяч тонн. Проблему переизбытка гречихи фермеры признают. Но считают, что возникла она из-за недостаточной поддержки со стороны властей. Так, по словам Алексея Попова, фермера из Усть-Калманского района, за килограмм гречихи крестьянин сегодня получает порядка 5-6 рублей. В то время как еще два года назад реализовать урожай можно было в среднем по 30 рублей за кило. В итоге, многие хозяйства сейчас вынуждены сокращать объемы посевов.

Алексей Попов, гендиректор сельхозпредприятия «Агро-колос»:

Да какая господдержка! Там на гектар дают смешные деньги. Больше проездишь, оформляя все эти господдержки. Это всё смешно. Многие фермеры вообще думают не сеять. Потому что при таких закупочных ценах себе в убыток работать. Запчасти растут, затраты все увеличиваются, себестоимость увеличивается, а выхода многие не видят в данной ситуации.

Что касается экспорта гречихи в Китай, — на днях было заключено соответствующее соглашение, но аграрии считают, что объемы поставок скромные, и проблемы сбыта это не решит. Стоит отметить, что под угрозу сокращения посевов в этом году попала и пшеница.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *