Паводок 2018. Дождутся ли жители подтопленных районов материальной помощи от властей?

В Алтайском крае по-прежнему сохраняется режим ЧС. Правда, во многих районах большая вода на время отступила. Пользуясь затишьем, люди своими силами восстанавливают дома и личное хозяйство. И все чаще задаются вопросом: будет ли поддержка от государства? В Краснощековском районе в эти дни проводят специальные собрания с жителями, в рамках которых местные власти пытаются ответить на актуальные вопросы.

Маралиха на грани затопления. И что с этим будут делать?

Волна прошла – последствия остались. В переполненный пруд, который находится чуть выше села, прибывает вода с полей: новая угроза для нескольких населенных пунктов. И Маралиха – первый по течению. В вопросах о будущем его жители эмоций не сдерживали. Но если предотвращать потоп – дело спасателей, то восстанавливать подворье приходится самим. И надеяться на выплаты. Местные власти рассчитывают получить не меньше 10 тысяч за подтопленный участок, за дом – не меньше 50 тысяч.

Александр Бобрышев, глава администрации Краснощековского района:

Это если сравнивать с 2014 годом, как исчислялся денежный эквивалент. Как сегодня, будут выплаты или не будут, решается на уровне правительства Российской Федерации.

Необходимые документы уже отправили в правительство края. Все – с фото, для непредвзятой оценки. Но в такой объективности Валентина Журавель не уверена. Ведь как оценить ее ущерб? Огород – как губка, удастся ли вообще что-то посадить, непонятно. На водяной подушке и дом. Погреб сырой, все овощи – в мешках на выброс. А в комнатах сыро и холодно.

Валентина Журавель, житель с.Маралиха:

Все вверх поднято, и не знаешь — то ли спускать, то ли не спускать. Здесь и живу, топлю печку, а куда?

Ольга Печёнкина, житель с.Маралиха:

Помыли, прибрались, чтобы жить как-то можно было. Пока еще ничего не делали. Средств пока нет, чтобы начать что-то, не знаем, как дальше будет.

А дальше семью Ольги ждут аллергии: стены цветут. Здесь нужны масштабные работы: заменить штукатурку, пол в комнатах. Немало вложений уйдет на хозяйство. Большая вода унесла половину сена, оставшееся гниет. Тонну овса можно выкидывать, он пророс. Корова утонула.

Сергей Печёнкин, житель с.Маралиха:

Вода прибывала, и она захлебнулась. Она после отела, есть такая болезнь — парез (неполный паралич — прим. ред.). И вот она на ноги упала после отела и не вставала. Мы ее купили два года назад за 50 тысяч.

В то, что компенсации все-таки будут, жители Маралихи не верят. И поясняют: в 14-м году деньги на восстановление получили уже через несколько дней после наводнения. Но кстати, и тогда выплаты достались не всем. В поселке Усть-Пустынка семья с ребенком-инвалидом уже четыре года ждет переезда в новое жилье. Экспертиза признала дом непригодным для эксплуатации еще в 16-м году. Жилищный сертификат положен по суду. С тех пор только трещины разрослись. Чтобы сохранить в таком доме тепло, семья изнутри обшила помещение утеплителем.

Андрей Сергеев, житель с.Усть-Пустынка:

Сделали две вот, детям и зал. Возможность насколько была. Не до красоты, как говорится. Ну, а смысл делать? Руки опускаются просто.

Пока местные власти обещают выплаты и тем, кто потерял скот. Речь идет о курицах, свиньях, коровах. Компенсировать их потерю планируют по рыночной стоимости. Опять же, если выплаты будут. В таком случае только Игорю Демьянову из Усть-Калманки положено два миллиона рублей: он потерял 73 породистых коровы.

Игорь Демьянов, фермер:

К кусту подплыла, барахтается, барахтается, и как на рогатке виснет. И вот их всех в той забойке и собрали.

Водой также смыло 40 овец и несколько ульев. Станет ли фермер начинать все с нуля, еще думает. Ведь заинтересованности властей в восстановлении сельхозпроизводства пока не видит.

Игорь Демьянов, фермер:

Из Барнаула приехала комиссия оценить вот эти все дела. Он, который все это составляет, говорит: мы обязательно приедем, все посмотрим, что осталось. Ты жди звонка. Вот я жду – до сих пор не позвонил. Звоню – он недоступен.

Ждут выплат жители девяти территорий края: Краснощековского, Усть-Калманского, Бийского, Целинного, Чарышского, Смоленского, Алтайского, Первомайского и Советского районов. А между тем, на подходе вторая волна паводка. Пострадать от ее последствий могут еще сотни человек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *