Обычная сверка электросчётчиков довела жительницу Поспелихи до суда

Пенсионерку обвинили в том, что она подкрутила усик пломбы и незаконно расходовала электроэнергию. Теперь героине нашего сюжета необходимо заплатить 17 000 рублей, чтобы в ее доме снова появился свет.

Любовь Крынникова:

Они подошли вот сюда. Они здоровые – под самый потолок. И говорят: у вас усик от пломбы отвалился. Я говорю: ребята, а я не знала. Я туда даже не лезу, я боюсь туда лезть.

Усик от пломбы стал яблоком раздора для Любови Крынниковой и коммунальной службы. Женщина живёт с пятью кошками – они и подставили пенсионерку. В один из вечеров Любовь Степановна варила хвостатым еду. В этот момент в дом вошли работники «Алтайкрайэнерго». Им показалось странным, что в комнате работает сразу несколько приборов, а на электросчётчике низкий показатель. Вывод коммунальщики сделали незамедлительно: Любовь Крынникова могла подсоединиться к электроэнергии незаконно.

Любовь Крынникова:

Ко мне ходил один и тот же рыженький высокий парень. И вот он в феврале у меня два раза был.

Коммунальщики сделали пенсионерке перерасчёт за три месяца. Теперь ей необходимо заплатить 17 000 рублей, чтобы в дом вернули электричество. С пенсией в 8000 сделать это непросто. Поэтому уже месяц Любовь Степановна не может посмотреть любимые телепрограммы: «Пусть говорят» и «Прямой эфир».

Дмитрий Лебедь, юрист:

Вообще в данной ситуации собственники сами несут ответственность за содержание и обслуживание приборов учёта. В данной ситуации перед тем, как отключить человека от коммуникаций по электроснабжению, ему должны были за 20 дней до отключения выслать сперва уведомление о приостановлении коммунальной услуги, а потом через 10 дней отключить, полностью ограничить.

Получается, сетевая компания «Алтайкрайэнерго» действовала в рамках закона. Кстати, 14 марта в эфире «Наших новостей» под подозрение Любови Крынниковой в незаконном отключении от электроэнергии ошибочно попала компания «Алтайэнергосбыт». Приносим свои извинения. А наш юрист советует всем собственникам: чтобы не попасть в сложную финансовую ситуацию, в которой оказалась героиня сюжета, заранее проверяйте целостность пломбы.

Читайте также: