В Барнауле «Тотальный диктант» написали более 700 человек

Жители тысячи городов мира в минувшую субботу вновь сели за парты, чтобы проверить свою грамотность в рамках уже ставшей традиционной акции «Тотальный диктант». Только в краевой столице было организовано 11 площадок для желающих. Написать диктант решились более семисот человек.

Впервые идея устроить проверку знаний русского языка пришла студентам Новосибирского госуниверситета 15 лет назад. Теперь «Тотальный диктант» пишут на 6 континентах, включая космонавтов на МКС.

Артём Шмаков, председатель экспертной комиссии филологов по проверке работ «Тотального диктанта», кандидат филологических наук:

Считаю, нужно проводить подобные акции, потому что они взращивают любовь к нашему родному языку и в такой, может быть, юмористической форме позволяют нам проверить уровень грамотности.

В этом году автором текста «Тотального диктанта» стала писатель Гузель Яхина. Организаторы отмечают: текст в плане пунктуации непрост. Но многие подкованы теорией. Для всех желающих в классическом университете проводились курсы русского языка. В итоге, чтобы применить свои знания на практике организаторы диктанта дали всего полчаса.

Анна, участница «Тотального диктанта»:

Я изучала правила весь год. Есть такой сайт «Грамота.ру» там есть как орфографические правила, на орфографическую грамоту, так и на пунктуацию, и вот я, надеюсь, готовилась и, пока я не напишу его на пятерку, я буду писать каждый год.

Кто смог получить отличный результат, а кому знания русского еще следует подтянуть, будет известно уже 18 апреля. Именно тогда на официальном сайте «Тотального диктанта» появятся его результаты. Кстати, самые смелые могут получить индивидуальную консультацию с филологом на следующий день после оглашения оценок. По крайней мере, так нам сказали на одной из площадок для написания диктанта.

Читайте также: