Каких последствий ожидать, если «лихорадка» рубля продолжится?

Плюс 60 копеек – это о сегодняшнем небольшом падении курса доллара и евро. Уже второй день отечественная валюта держит курс на укрепление. При этом состояние турбулентности может затянуться. Эксперты в этом уверены.

Николай Самусенко не торопится менять ценник. Пока, говорит, есть товар на складе, цифры будут прежними. Придет новая поставка, тогда уже смело можно обновлять. Посчитать не сложно: цена увеличится примерно на 10 процентов от уже существующей. Об этом предпринимателя уже поспешили предупредить поставщики. Так что изменение стоимости, в данном случае электротоваров, — лишь вопрос времени.

Николай Самусенко, предприниматель:

Всё подскочит. Естественно, подскочит. Нас уже предупредили. Хотя некоторые поставщики предупредили, что вот остатки есть, мы остатки будем продавать по старой цене.

Рубль вновь лихорадит. Хотя и не так масштабно, как четыре года назад. Свежие санкции пошатнули позиции отечественной валюты. Сейчас «американец» завис на отметке в 61 рубль, евро – в 76. Это притом, что обе валюты в последние дни потеряли несколько позиций. Скачка цен на продукты, машины и путевки тоже не избежать, — говорит финансист Мария Кулагина. Правда, уверяет, что не более чем на 20 процентов.

Мария Кулагина, кандидат экономических наук, финансист:

В разы ничего не вырастет. Паниковать не стоит. Мы полагаем, что вот этот 2018-й год — он легче кризис, чем тот же 14-й и 2008-й. Примерно этого увеличения стоит ждать от одной недели, до двух месяцев.

В списках на вырост опять же традиционно – путевки за границу. Хотя в офисах туристических агентств Барнаула ажиотажа не наблюдается. Те, кто забронировал путевки по старым ценам, поедут за рубеж без каких-либо доплат. Новые продажи туров пока поставлены на паузу. Жители края замерли в ожидании.

Людмила Иванова, член правления АРАТ:

Что касается новых бронирований, то практически пока на паузе. То есть если какая-то цена интересна, народ бронирует. Но дальних бронирований на длительный, отложенный срок пока нет.

Предположить, как поведет себя валюта в ближайшее время, пока сложно, — заявляют эксперты. Добавляют: все будет зависеть от самих санкций. Если российским компаниям реально запретят работать с зарубежными, тогда нового подъема не избежать. Второй вариант: если слова иностранных политиков так и останутся не более чем словами, роста не будет. В любом случае, главное, как говорят специалисты, не паниковать и уж во всяком случае не скупать тоннами бытовую технику, автомобили и продукты питания.

Читайте также: