Паводок-2018: кто помогает людям пережить большое несчастье?

Большая вода не отступает. По последним данным, подтоплено пять районов края — почти 150 приусадебных участков и три жилых дома. Между тем, от первой волны паводка пострадало больше тысячи домов. Люди лишились вещей, мебели, запасов еды, скота. В крае продолжается сбор гуманитарной помощи для пострадавших. Накануне вещи первой необходимости из Барнаула доставили в село Михайловка Усть-Калманского района. Там 26 марта буквально за 15 минут люди лишились практически всего.

Куртки, кофты, шарфы и постельные принадлежности – жители села Михайловка принимают любую помощь. Правда, с робостью – не привыкли. Но деваться некуда. Сейчас у многих нет даже носков. Четырехметровая волна, которая пришла 26 марта, в считанные минуты снесла все на своём пути. С момента разгула стихии прошло почти три недели, а люди по-прежнему с ужасом вспоминают тот день.

Сергей Степанищев, житель села Михайловка:

Я даже не понял. Сижу с мальчиком маленьким дома. 9 лет. Мальчик попросил у меня покушать – я ему подал, гляжу – волна идет. Дом не подлежит восстановлению, мебель тоже – всё пострадало.

Сына Сергей закинул на печь, а сам почти три часа простоял в ледяной воде до приезда спасателей. Сейчас мужчина с семьей ютится у родственников. Теплые вещи, постельное белье и другая помощь пришлись как раз кстати.

Сергей Степанищев, житель села Михайловка:

Одно приятно — что помогают. Неприятно, что эта вода, и остался без ничего.

А вот Татьяна Федосеева взяла вещи для своего брата Евгения – 26 марта он и его семья остались без всего. Личные вещи испорчены, а дом восстановлению не подлежит.

Татьяна Федосеева, жительница села Михайловка:

Они и не думали уезжать, но пришлось, сейчас там жить нельзя.

Всего от стихии пострадало больее трехсот жителей Михайловки. Это почти половина села. Первый раз гуманитарную помощь сюда доставили уже на второй день. Мешки с вещами, обувью, комплекты постельного белья, коробки со средствами гигиены и бытовой химией собирают и привозят жители райцентра, депутаты, предприниматели и благотворительные организации края.

Татьяна Карамышева, секретарь Михайловского сельсовета:

Сразу привезли 23 комплектов постельного белья. Буквально вчера еще пришла помощь — привезли 20 комплектов. Привезли верхнюю одежду. Сегодня всю разобрали. А в субботу приезжал депутат АКЗС Матвейко с нашим главой района Павлом Ивановичем — привезли пять комплектов постельных принадлежностей и развезли это остро нуждающимся.

Почти все уже раздали. Осталось пять комплектов белья. В сельской администрации ждут новую партию, которая должна прийти на днях. Между тем, в центры социального обслуживания населения и благотворительные организации крупных городов края каждый день продолжают приносить посылки с вещами. Целый грузовик со всем необходимым накануне собрали и в Бийске. Это уже второй транш от фонда Александра Прокопьева.

Александр Есипенко, исполнительный директор Фонда Александра Прокопьева:

Мы доставили 80 одеял, 80 подушек, матрацев для пострадавших людей, также постельные принадлежности, также дополнительно привезли сегодня воду бутилированную по 5 литров.

Помощь сейчас принимают в комплексных центрах социального обслуживания во всех районах и городах. Жители, представители предприятий, а также чиновники и депутаты постоянно приносят туда одеяла, подушки, продукты и многое другое. Сбор идет и в Барнауле. Один из пунктов – Алтайское краевое отделение Российского детского фонда. Каждый может принести сюда необходимые вещи, а также помочь финансово.

Оксана Овчинникова, председатель краевого отделения Российского детского фонда:

Есть люди, который абсолютно бескорыстно идут и покупают, то есть заходят сначала, спрашивают что нужно, потом идут покупают шампуни, мыло, туалетную бумагу и приносят, пакетами отдают.

Люди идут в пункты сбора – приносят, что могут, чтобы поддержать пострадавших и облегчить их положение. А между тем, в ближайшее время паводковая обстановка в крае вряд ли улучшится. Специалисты прогнозируют подъем воды во всех реках региона. Так что посильная помощь неравнодушных людей обязательно понадобится.

ул. Партизанская,120
Получатель: Алтайское краевое отделение Российского детского фонда
ИНН 2225018635/КПП 222501001
р/с 40703810002140010252
к/с 30101810200000000604
БИК 040173604
Алтайское отделение №8644 ПАО Сбербанк г. Барнаул

Читайте также: