Пять спортивных наставников из наукограда победили в региональном конкурсе профессионального мастерства

В числе лучших борцы, пловцы, стрелки. Что объединяет тех, кто воспитывает чемпионов и спортивную гордость Бийска?

Сергей Сергеевич скоро отметит первый юбилей тренерской деятельности. Он уже 10 лет учит детей не просто держаться на воде, но плавать быстро и красиво. Что такое 10 лет для тренера? Это время, когда отчетливо видны результаты работы.

Сергей ЛОЧКАНОВ, ТРЕНЕР-ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО ПЛАВАНИЮ СШОР «ОБЬ»:

Поначалу я считал чемпионов края. Сейчас стараюсь считать чемпионов России. Пока что их два.

Но это лишь небольшая часть достижений бийского тренера. Победителей выбирали по достижениям воспитанников за год. Учитывалось не только количество медалей, но уровень соревнований. Так, одним из лучших в номинации «Тренер по олимпийскому виду спорта» стал Игорь Каменский — отец и наставник серебряного призера Олимпиады в Рио Сергея Каменского. В 2017 успехи тандема по-прежнему стреляет в яблочко.

Игорь КАМЕНСКИЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ ПО ПУЛЕВОЙ СТРЕЛЬБЕ:

И всё же пример семьи Каменских в нашем городе – случай единичный. Чаще бывает так, что не знакомый ребенку тренер спустя годы становиться родным.

Василий Околелов, тренер по греко-римской борьбе, далеко не сразу понял, что воспитывать борцов — его призвание. Сейчас у Василия Васильевича занимается больше 70 юных спортсменов.

Василий ОКОЛЕЛОВ, ТРЕНЕР-ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ СШ №1:

Очень сильно горжусь успехами наших детей. Это и хобби, и работа, и удовольствие.

В этом зале тренерская бригада проводит не только рабочий день, но и практически всё свободное время. Помещение ремонтировали своими руками. Благодаря трудам молодых тренеров греко-римская борьба в Бийске начала развиваться заново.

Из всех награжденных тренеров в этом году ближе всех к олимпийским медалям сейчас находятся воспитанники Елены Соколовой. Она тренирует пловцов с ПОДА. В прошлом году её команда блистала на кубках и чемпионатах России. На их счету не один мировой рекорд. 2017-й год стал особенно удачным и для тренера школы самбо Владимира Первова. Его борцы в составе сборной края ездили на международный турнир в Петербург. Владимир Игнатьевич за 35 лет тренерского труда дважды становился лучшим в профессии.

Владимир ПЕРВОВ, ТРЕНЕР-ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО САМБО СШОР №3:

Такое звание – заслуга школы. К нам начинают относиться, считаться, мы на слуху. Приглашали к губернатору руку жать. Можно вопросы задавать…

У каждого лучшего тренера Алтайского края есть свой секрет успеха. Свой вид спорта они считают самым лучшим, а детей — самыми способными. И каждое достижение воспитанников для них — лучшая награда.

Читайте также: