Обвал рубля обернется повышением цен на целый ряд товаров и услуг – уверены экономисты

Обвал рубля обернется повышением цен на целый ряд товаров и услуг – уверены экономисты

По отношению к двум основным мировым валютам — доллару и евро — рубль падал с начала этой недели. В течение трех дней российская валюта по отношению к доллару дешевела в среднем на 2-4 рубля, а к евро – больше чем на 3. Таким образом, начиная с 2016 года, курс доллара впервые пробил отметку в 64 рубля, а евро – в 80 рублей. Сегодня рубль начал укрепляться, он прибавил в среднем 40 копеек. Между тем, падение отечественной валюты – считают экономисты – приведет к удорожанию многих импортных товаров и услуг. В их числе – фрукты и томаты. По прогнозам они подорожают в среднем на 5 процентов. Рост цен будет не резким, а постепенным. Также дороже станут авиабилеты, причем уже на следующей неделе. Подорожает и отдых за границей. Представители алтайских турагентств отмечают, что продажи зарубежных туров в последние дни несколько упали.

Людмила Иванова, член правления АРАТ:

Что касается новых бронирований, то практически пока на паузе. То есть, если какая-то цена интересна, народ бронирует. Но дальних бронирований на длительный, отложенный срок пока нет.

Эксперты не исключают, что в ближайшие месяцы могут также подорожать техника и расходные медицинские материалы, что в конечном счете отразится на стоимости платных операций.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *