Прокуратура требует закрытия четырех алтайских ТЦ

Закрыть четыре торговых центра региона — такое решение приняла алтайская прокуратура после масштабных проверок развлекательных комплексов края. Накануне ведомство организовало пресс-конференцию, где огласило первые результаты. В какие торговые центры ходить не стоит, и что грозит тем, кто работал с нарушениями?

Глобальную проверку организовала Генеральная прокуратура после страшной трагедии в кемеровской «Зимней вишне». За две недели алтайские специалисты обследовали свыше трехсот объектов. «Чистых» торговых центров нет нигде. Зато нарушений множество — от просроченных огнетушителей до более серьезных — неисправности системы пожарной сигнализации. Владельцам грозят штрафы от двух до двухсот тысяч рублей.

Руслан Усвят, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры АК:

Возбуждено 301 административное производство в связи с нарушениям требования пожарной безопасности. Основные нарушение — отсутствия первичных средств пожаротушения.

Целый букет нарушений обнаружен в четырех центрах: барнаульских «Гулливер-Парке», «Первомайском» и развлекательном центре «Район», а также бийском «Воскресенье». Прокуратура намерена через суд добиться их закрытия до устранения всех нарушений. Развлекательные комплексы могут прикрыть уже в ближайший месяц.

Руслан Усвят, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры АК:

Выявленные нарушения дают основания полагать, что продолжение деятельности центров может создать угрозу для жизни и здоровья неограниченного круга лиц. Например, в «Гулливер-парке» при проверке не работает пожарная сигнализация, внутренний и противопожарный водопровод, система оповещения и управления эвакуацией людей. И многие другие нарушения.

Масштабная ревизия продолжится и дальше. В прокуратуру сейчас поступает огромное количество жалоб от населения. По словам представителей ведомства, раньше такого не было. Причем, просят проверить не только ТРЦ, но и жилые дома. Пока неизвестно, дойдет ли очередь до частных владений. В приоритете сейчас места массового скопления людей. Особенно вторичные постройки, какой, кстати, и была «Зимняя вишня».

Татьяна Доценко, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры АК:

Упор еще делается на те объекты, которые не строились на пустом месте, а реконструировались бывшие производственные помещения, цеха, заводы, фабрики. У нас тоже есть такие.

Сейчас люди в растерянности. Количество посетителей торговых центров уменьшается. Ведь их собственники не могут гарантировать безопасность посетителям. Кстати, на сайте Генпрокуратуры в открытом доступе выложены документы, в которых отражены результаты проверок по всем развлекательным центрам. Поэтому, перед тем как выбирать место отдыха, лучше заглянуть в этот список и уже тогда принимать решение, где отдохнуть всей семьей.

Читайте также: