Обзор паводковой ситуации в Алтайском крае

Режим ЧС по-прежнему сохраняется на всей территории края. Подтопленными остаются 8 районов. Как нам сообщили в МЧС, сейчас под водой больше трехсот приусадебных участков и четыре жилых дома. Подтоплены несколько домов в Краснощековском районе, там накануне прорвало дамбу. Об этом сообщили местные жители.

В один день резко растаял снег, и с полей пришла вода – местная речка Землянка с таким большим напором просто не справилась. Дамба не выдержала. Итог – несколько подтопленных домов. По словам местного жителя Сергея, накануне в селе была объявлена эвакуация. Но уже сегодня люди начали возвращаться в свои дома. Правда, во многих жить уже нельзя. Сейчас на месте ЧП работают спасатели и спецтехника.

Сергей, житель села Краснощеково:

Выпала месячная норма осадков и не таяла. А одним днем это все пришло. Волною пришло. Потому что дождь прошел, и тепло. Сейчас дамбу разрывают, потому что получается, что дома как в колодце. Воду откачивают и спускают. Все делают, что могут.

Паводковая обстановка осложнилась и в других районах края. Так, накануне большая вода пришла в Благовещенский и Усть-Пристанский районы. Затопило дома, приусадебные участки и дороги регионального значения. Из зоны подтопления эвакуировано 19 человек. Часть из них сейчас находится в пунктах временного размещения села Краснощеково.

Андрей Поздняков, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю:

Во всех подтопленных пунктах работают группировки МЧС России. На сегодняшний день задействовано около полутора тысяч человек, в том числе от МЧС — 776 человек. Подтопленных социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения не зарегистрировано. Отрезанных водой населенных пунктов нет.

Пользователи социальных сетей сообщают, что сегодня ночью серьезно размыло трассу «Топчиха – Фунтики». ЧП произошло из-за того, что талые воды реки Топчишки сильно подмыли грунт. Чтобы избежать жертв, дорогу перекрыли. На месте происшествия сейчас работают специалисты и налаживают пути сообщения. Кстати, в связи с подтоплениями в регионе перекрыта еще одна автомобильная дорога — в Завьяловском районе. Движение там будет восстановлено по мере улучшения паводковой обстановки. К алтайским спасателям на днях присоединились коллеги из других регионов: Новосибирска, Красноярска, Бердска и Екатеринбурга. Они помогают минимизировать последствия паводка.

Читайте также: