В Рубцовске пройдёт чемпионат Алтайского края и по автокроссу

В Рубцовске пройдёт чемпионат Алтайского края и по автокроссу

Рубцовск уже более 10 лет является столицей автокросса в Алтайском крае. Два раза в год здесь проходит масштабный праздник для любителей и профессионалов кольцевых гонок на грунтовой трассе.

В этом году Чемпионат Алтайского края по автокроссу состоится 19-20 мая и 6-7 октября. Организуют соревнования Рубцовский городской общественный фонд «Развитие автомотоспорта «Драйв» и Алтайская Федерация автоспорта. Пройдут гонки недалеко от Рубцовска — вблизи села Бобково. Организаторы уделяют большое внимание подготовке трассы. Поскольку почва здесь песчаная и во время гонки быстро разрушается, автотрек укрепляют глиной и опилками.

Автокросс относится к числу наиболее зрелищных видов гонок, поскольку зрителям видна вся трасса, гонщики соревнуются друг с другом, и часто происходит контактная борьба между автомобилями гонщиков, неровности трассы добавляют привлекательности соревнованиям.

Автомобили, участвующие в автокроссе, специально подготовлены для гонок по пересеченной местности.

В Рубцовске соревнования проводятся в нескольких видах:

Д2 классика – заднеприводные автомобили,
Д2Н – переднеприводные автомобили (до 140 л.с.),
Супер-1600 – переднеприводные автомобили (до 220 л.с.),
Супербагги – самый мощный класс багги, возможен полный привод, объем двигателей до 4 литра,
Д2–юниор – дети от 12 до 16 лет (гоночные авто в основном на базе Оки),
Д3–мини – дети от 8 до 12 лет,
И командный зачет.

«Возраст участников начинается от восьми лет. Это самые юные гонщики, выступающие в классе Д3-мини. Зрители любят этот этап гонок, потому что малыши своим стремлениями, достижениями и промахами никого не оставляют равнодушными, — говорит Виталий Балашёв, заместитель председателя Алтайской Федерации Автоспорта по автокроссу. — Несмотря на совсем юный возраст гонщиков, в заездах всегда идут серьезные баталии за призовые места. Маленькие спортсмены — наше спортивное будущее».

Чемпионат Алтайского края по автокроссу вызывает большой интерес у гонщиков со всей Сибири, приезжают и спортсмены из Казахстана, а также у судей. В этом году гонку в Рубцовске будет судить сборная судейская бригада из Барнаула, Новосибирска, Новокузнецка, Омска, Екатеринбурга.

Стоит отметить, что Чемпионаты по автокроссу в этом году планирует провести не только Алтайский край, но и Новосибирская и Кемеровская области.

Читайте также: