Сегодня утром из торгового центра GALAXY эвакуировали всех посетителей и персонал

Причина — пожар на третьем этаже. Возгорание произошло в одном из кинозалов. Несколько человек оказались заблокированы в задымленных помещениях торгового центра. Таковы вводные учений, организованных краевым МЧС для отработки опасной ситуации в одном из самых больших зданий краевой столицы.

«Внимание! Пожарная тревога! Сработала охранная пожарная сигнализация. Всем находящимся в здании срочно покинуть своё помещение через запасные и аварийно-спасательные выходы!» — в 10:30 утра это сообщение услышали все посетители торгового центра. Кинотеатр заволокло дымом, видимость в коридорах была сильно затруднена. Администрация комплекса сразу же приступила к эвакуации посетителей. Из торговых павильонов вывели около 150 человек. По легенде, площадь возгорания составила 70 квадратных метров. Несколько человек оказались заблокированы импровизированным огнём в кинозалах, на крыше здания и подземной парковке. Силами прибывших пожарных все они были обнаружены и выведены из здания.

Ярослав Грабовский, начальник ФГКУ «Первый отряд федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю»:

Действия личного состава, я считаю, — на оценку «Хорошо». Есть определенные нюансы, но они поправимы. И этот хороший опыт, который нам предоставил данный объект, — он положительный, и мы в своей работе обязательно будем применять его.

А объект действительно сложный. Ещё на стадии приёмки торговый центр GALAXY получил множество нареканий и предписаний об устранении строительных ошибок. Кроме того, это одно из самых больших по площади зданий в Барнауле с множеством коридоров и закоулков, в которых в случае реальной беды могут пострадать люди.

Алексей, сотрудник торгового центра:

Ребята-пожарные отрепетируют всё, что нужно, будут знать устройство торгового центра, какие где коридоры, какие где помещения более опасные.

Барнаульцы, оказавшиеся в это время на месте учений, могли своими глазами оценить работу спасателей. Однако многие отмечают, что далеко не все торговые центры в краевой столице отвечают требованиям пожарной безопасности.

Евгения, сотрудница торгового центра:

Мне кажется, 50/50 — 50 подготовленные, 50 нет. Если у нас учения такие будут проходить постоянно, результаты хорошие будут.

В этот раз всё обошлось. Спасатели и сами барнаульцы отметили быструю и ответственную работу администрации комплекса, вовремя эвакуировавшей всех неподставных посетителей. По данным штаба МЧС, первое подразделение прибыло менее чем за шесть минут. В тушении пожара было задействовано 16 единиц техники. Не обошлось и без форс-мажоров. Из-за стрессовой ситуации одному из сотрудников торгового центра на самом деле стало плохо, и пришлось вызывать скорую помощь. Однако, эта ситуация никак не отразилась на результатах учений.

Читайте также: