В АКЗС обозначили основные проблемы: Мало независимого контроля за бюджетом, много нарушений в ходе отопительного сезона

Сегодня в краевом заксобрании состоялось заседание совета по взаимодействию с депутатскими корпусами городов и районов. Перед председателями парламентов выступили краевые чиновники, представители прокуратуры и других органов. Цель – обозначить острые проблемы и призвать к их решению.

Главной темой заседания стала наполняемость местных бюджетов и контроль за их исполнением. Председатель счётной палаты края Виктор Минёнок выступал одним из первых. И вердикт его был тревожным. Многие территории края, оказалось, разрабатывают бюджеты и следят за эффективностью трат сами. Сам себя, как известно, не проконтролируешь. Отсюда и претензии счётной палаты – только в прошлом году неэффективных трат нашли более чем на 1 млрд рублей. Хотя есть возможность организовать независимую оценку, которая может улучшить ситуацию.

Виктор Минёнок, Председатель Счётной палаты Алтайского края:

Менее 5% муниципальных образований в полном объёме выполняют эти требования. Более 50% вообще не выполняют, оставшиеся выполняют в той или иной мере требования бюджетного кодекса.

Но чтобы было что контролировать, нужны поступления в бюджет. А они не растут. Ситуация настолько сложна, что многомиллионные долги муниципалитетов оплатили в 2017-м году краевые власти. Но проблему с наполняемостью это, понятно, не решило. Нужен рост налоговых поступлений. А этому мешает то, что бизнес работает «в чёрную», — считает спикер АКЗС Александр Романенко.

Александр Романенко, Председатель АКЗС:

Евгений Витальевич, что вы посоветуете руководителям исполнительных органов? Ну как нам вывести из тени наш бизнес? Как попросить его работать открыто?

Евгений Дешевых, Начальник управления по развитию предпринимательства Алтайского края:

Проблема теневой, серой занятости существует. Но Алтайский край в этом не уникален. Тем не менее, мы её видим в своей работе для себя приоритетом.

Таким образом, ответа на вопрос по выводу бизнеса из тени и росту налоговой базы у властей пока нет. Меж тем, ситуация с бюджетами муниципалитетов даёт о себе знать весьма болезненно. В краевой прокуратуре рассказали, что отопительный сезон в регионе протекал далеко не так благостно, как заявляли официальные источники.

Людмила Жирякова, Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Прокуратуры Алтайского края:

На начало отопительного сезона в 13 сельских районах края и на части территории Барнаула не были завершены ремонты котельных и объектов теплоснабжения. Нормативный запас топлива отсутствовал в 24 городах и районах края. В 20 районах энергетики за долги отключили электроснабжение.

Главы муниципальных парламентов выступающим вопросов не задали. Возможно, потому что знали ответ. «Ситуация такова, работайте лучше», – так обычно заявляют младшим коллегам власти региона. Следующее такое заседание состоится в конце 2018-го года. Посмотрим, что изменится за это время.

Читайте также: