В барнаульские посёлки пришел паводок

Почти 70 приусадебных участков под водой. На территории Алтайского края продолжает действовать режим ЧС. Самая критичная ситуация сейчас в Краснощековском, Быстроистокском, Целинном и Смоленском районах. Большая вода не даёт покоя и жителям Барнаула. Подтоплены посёлки Власиха, Борзовая заимка. В Белоярске река Черемшанка подмыла мост.

Чтобы не превратиться в человека-амфибию, житель посёлка Власиха Никита Малышев пересел на коня. В его домашнем подворье 16 лошадей. Сам дом находится на центральной магистрали Власихи – улице Мамонтова. Здесь ещё не так топит, говорят соседи. Другим односельчанам повезло меньше: в дома постоянно прибывает вода, подтоплены погреба, огороды. В прошлом году, чтобы избавить жителей улицы Луговой от дворовой «акватории», администрация выделила миллион рублей на установку водостока. Но на дороге как будто и конь не валялся.

Никита Малышев, житель ул. Мамонтова, п. Власиха:

Это не справляется дамба, где стекает. Поток быстрее, чем она идёт там в конце. То есть, там тоже уже и дамбу топит, и объездную дорогу перекрыли между Власихой и Октябрьским. Воды сейчас везде хватает.

Жители Власихи неоднократно обращались в администрацию. Там дают ответ: вы садоводство, решайте проблемы сами. А в садоводстве, конечно, нет денег. Единственный выход – откачка воды: помпа, насос – и этого не хватает. Люди сутками вручную сливают воду.

Олеся Гродникова, жительница ул. Луговой, п.Власиха:

В доме вода, в подполе. Под полом идут вот эти все приборы. Если, не дай бог, вода ещё выше поднимется, может замкнуть, — и всё.

Река Алей заставила поменять планы жителей сёл Хабазино и Красноярки. Несколько дней на дороге регионального значения проезд невозможен. Местные жители говорят, что такой размыв происходит каждый год, но в этом – у стихии особый разрушительный размах.

Промыло грунт и на мосту через реку Черемшанку. Такая картина здесь повторяется каждую весну из-за резкого подъёма талых вод. Жители Белоярска опасаются: по единственному мосту, соединяющему посёлок с Новоалтайском, ежедневно проходят десятки школьников.

Вышла из берегов и река Барнаулка. Дорога от посёлка Борзовая Заимка в сторону улицы Кутузова затоплена. А барнаульцы, тем временем, делятся снимками в соцсетях, на которых видно, что в районе Нового моста вода уже вышла на поверхность. Первые подвижки ледяных масс заметили в это воскресенье. В ближайшие дни жители краевой столицы увидят ледоход и на главной водной артерии Сибири. Повышения воды в Оби ждут и жители поселка Затон. Правда, им не придется любоваться ледоходом. У них другая задача – позаботиться о себе и своем хозяйстве в преддверии паводка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *