Специальный репортаж Ильи Кочеткова «Уникальные места Алтая — 2»

Алтай. Такой знакомый и такой неизвестный. Конкурс «Топ уникальных мест Алтайского края», поддержанный фондом социального содействия Александра Прокопьева, продолжает принимать заявки на новые объекты. Среди них, к слову, есть настоящие «жемчужины». Например, озеро Бащелакское, расположенное в предгорьях на границе Чарышского и Солонешенского районов. Его представил на конкурс Владимир Самоукин из Бийска.

ВЛАДИМИР САМОУКИН. УЧАСТНИК КОНКУРСА:

Тропа пеше-конная проходит из села Тележиха, из села Топольное. По-другому к озеру не добраться. Но я вам так скажу, путешествие того стоит. По происхождению озеро Бащелакское – каровое. То есть оно было образовано ледником. Причем одна из сторон озера подперта каровой стеной. Мы с женой прозвали ее «сторож озера Бащелакского».

Глубина Бащелакского – почти 23 метра. Это делает его глубочайшим озером Алтайского края! Оно глубже, чем озеро Ая. Владимир Самоукин уверен: этот замечательный объект заслуживает того, чтобы получить большую известность.

Но Алтай богат не только горными, но и равнинными водоемами. На весь мир знаменито соленое Малиновое озеро. Однако сразу несколько участников конкурса заявили другой «цветной» водоем, менее известный – озеро Кучукское в Благовещенском районе. Малиновый цвет ему придают особые микроорганизмы, а по составу и плотности его вода близка к воде Мертвого моря. Вот только туристов здесь гораздо меньше, а природа выглядит почти так же, как миллионы лет назад.

Кстати, в конкурсе есть участники, которые решили не ограничиваться отдельным озером или горой. Представлен даже целый район. Никита Третьяков – будущий географ, уроженец Павловского района. Он уверен: его родина достойна внимания и как старинный центр сереброплавильного производства, и как место, поражающее своей красотой. Туристический потенциал Павловского района, по мнению Третьякова, еще предстоит раскрыть.

НИКИТА ТРЕТЬЯКОВ. УЧАСТНИК КОНКУРСА:

Присутствуют разные формы рельефа, от степной до лесной части, и даже обрывисто-береговой. Мы можем проезжать по Павловскому району и просматривать каждый этот элемент. Он не совсем подходит для активного туризма – типа как базы, Белокуриха. Он подходит для отдыха выходного дня либо санаторно-лагерного.

Кроме того в Павловском районе у села Елунино на обрыве, нависающем над Обью, находится памятник природы – живописные овраги, напоминающие американские каньоны. Для ученых это настоящая лаборатория геологических процессов – считается, что эти овраги и трещины появились под воздействием землетрясения. Именно здесь в 90-е годы прошлого века проходила часть съемок российского фильма «Ермак».

Другой объект, представленный на конкурс, также можно использовать для масштабных съемок. Татьяна Плуталова заявила барнаульский парк Юбилейный. Объясняет: его уникальность в том, что он заложен на месте реального леса. И когда за ним перестали ухаживать, начал возвращать себе природную первозданность.

ТАТЬЯНА ПЛУТАЛОВА. МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИВЭП СО РАН, Г.БАРНАУЛ:

Растительность хорошо восстановилась, прижились виды, которые там были посажены, фактически сложилась экосистема, в которой встречаются те же самые белки, которые не бегают у нас по улице, видов птиц гораздо больше там встречается.

Татьяна Плуталова надеется, что в том случае, если Юбилейный войдет в топ уникальных мест Алтайского края, его судьбе начнут уделять больше внимания и, к примеру, очистят протекающую здесь реку Пивоварку.

Напомним, что представить на конкурс можно любой объект. Главное – объяснить, в чем его уникальность. Заявки принимают на сайте проекта и в региональном офисе Русского географического общества до 19 апреля. Затем, с помощью народного интернет-голосования отберут самые интересные объекты. Итоги подведут 18 мая. Тогда и узнаем том самых уникальных объектов края, по мнению его жителей.

ТОП УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Сайт: top100.rgo-altay.ru, top100@rgo-altay.ru
656038, г. Барнаул, ул. Молодежная д.1 оф.526

Читайте также: