Учения МЧС в ТЦ «Праздничный»: Как вели себя посетители комплекса, и какой вывод сделали для себя спасатели?

Сегодня в Барнауле загорелся торговый центр. Причина — короткое замыкание в электросети. Эвакуировано более 100 человек, восемь пострадавших. Такова легенда учений, которые организовало МЧС.

То, что нет дыма без огня, сотрудники МЧС опровергают легким движением руки — на повестке дня пожарные учения. Сегодня их проводят в торговом центре «Праздничный». Первым делом проверяют, сработает ли датчик сигнализации. По легенде, пожар возник в фойе кинотеатра. Эвакуировали многих, но выбраться смогли не все. Четверо остались в залах, еще четверо не смогли миновать огонь и оказались на крыше. Первое подразделение МЧС прибыло уже через 6 минут после сообщения о ЧП. Пожар затушили за 30 минут. Всего было задействовано 12 единиц спецтехники и 38 спасателей.
В целом, учения прошли удачно. Жертв нет, всех спасли. Но о том, что после киносеанса торговый центр «загорится», посетителей, конечно, предупредили заранее. «Эвакуированные» уверены, что в случае настоящего пожара из-за паники все могло пройти не так и гладко.

Алиса:

Я бы реально побежала со всей дури к выходу, к любой двери. А тут нам сказали, мы спокойно шли, шли. Мы еще хотели бабушке сказать, что реально эвакуация была.

Любовь Кравченко, жительница Барнаула:

Никто никуда не бежал, все же в спокойном темпе было. Если был бы пожар, не знаю, что было бы. Может, и потоптали бы друг друга. Мне только интересно, почему пожарки приехали, МЧС приехали, а где скорая помощь? Скорой ни одной нету.

Алексей Кудрявцев, заместитель начальника первого отряда федеральной противопожарной службы:

Это учение проводится в рамках наших рамок, поэтому скорая помощь здесь привлекалась также условно. Сообщение по линии проходило, по линии 01, 03, но условно.

Также, по мнению посетителей ТЦ, персонал недостаточно ответственно отнесся к постановочной эвакуации.

Светлана Титова, жительница Барнаула:

Когда мы в кинотеатре сидели, когда сигнал тревоги включился, персонал громко не объявил, что две двери открыты, и все толпились в одну. Это важно, нужно оповещать. И потом куда пойти? Тоже нужно сообщать это.

За полторы недели с момента трагедии в Кемерове в нашем регионе проверили больше десяти торговых центров. В большинстве выявили серьезные нарушения пожарной безопасности: где-то нет запасных выходов, где-то неисправна либо вовсе отсутствует система пожаротушения. МЧС вынесло десятки предписаний об устранении выявленных нарушений. Что касается учений, то спасатели уверены: тренировки нужно активно продолжать.

Читайте также: