Специальный репортаж Валентины Аскеровой «Первая волна паводка»

Паводковая обстановка, которая в последние несколько дней стабилизировалась, в ближайшие время сойдет на нет. На Алтай идет потепление. Уже завтра температура воздуха в некоторых районах края прогреется до плюс 18. Это станет причиной вскрытия основных рек региона: Оби, Чарыша, Алея, Бии и Катуни. Водная стихия продолжит бушевать. Сейчас в зоне подтопления находится 8 районов края и почти 300 приусадебных участков. Но с приходом тепла цифра начнет сильно расти, предупреждают сотрудники МЧС.

Алексей ЖУК, заместитель начальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю:

Районы, которые были подвержены первой волне паводка, там оставлены необходимые силы, чтобы ликвидировать до конца последствия. И на перспективу личный состав перегруппирован и дополнительно направлен в те населенные пункты, которые в дальнейшем могут быть подвержены последствиям паводка.

Добавит проблем жителям края также интенсивное таяние снега. Напомним, в конце прошлой недели на регион обрушился снегопад. В Усть-Калманском районе за ночь выпал метр снега. Дома и автомобили буквально утопали в сугробах и в других территориях. К примеру, жительнице села Быстрый Исток пришлось больше двух часов откапывать крыльцо. Она переживает, что с очередным приходом воды её дом превратится в «Титаник», как тогда, в 2014-м, когда вода поднялась под потолок.

Вообще, вот таких карасей – они даже вон на сковородку не входили. Мы прямо отсюда ловили рыбу и жарили её. Начнёт сейчас снег таять, и вода выйдет на пол. Вместе с карасями. Бог с ними, с карасями, а вот что тогда делать?

Печальный опыт паводка 2014 года заставил задуматься местную администрацию. Тогда вода серьезно подтопила четыре населённых пункта Быстроистокского района.

Дмитрий Попов, глава Быстроистокского района:

Те люди, у которых дома находились в собственности, предоставляли необходимый пакет документов, представляли документы на площадь дома, и отсюда рассчитывалась сумма проведения капремонта.

Как будет в этом году – пока вопрос открыт. Но уже известно, что Александр Карлин поручил местным властям подготовить документы по объему ущерба от паводка. Кстати, жители Быстрого Истока говорят, что уже давно привыкли к тому, что их топит. Вот только каждый раз выпрашивать помощи у властей устали.

Виталий Кирьянов, житель села Быстрый Исток:

Жизнь такая у нас здесь. Не затопило, значит, год не задался. Затопило – совсем не задался.

На этой неделе сложная обстановка сложилась и в Петропавловском районе. Из-за похолодания принесённые волнами льдины до сих пор лежат посреди приусадебных участков и не тают. Но это еще полбеды. Жители до сих пор с ужасом вспоминают вечер 27 марта, когда в район пришла большая вода.

Оксана Петерс, житель села Николаевка:

Никого не объехали и никого не оповестили. Мы сами людям звонили, мол, собирайтесь, когда Ануй вышел. На лодках ездили к соседям сами, людей вывозили. Скотина у многих людей потонула. Свиньи, коровы, спасти невозможно было, вся скотина кричала.

Вышедший из берегов Ануй чуть было не стер с лица земли поселок Антоньевка того же Петропавловского района. Речная вода была не самой большой опасностью. Вскрывшийся лёд, прибывший с волнами, сломал всё на своём пути.

Галина Бесенова, жительница с. Антоньевка:

С первого дня нам сильно никакой помощи и не было. Мы сидели на крышах, нам ни технику не дали, ни морально нас не поддержали – никак.

Несмотря на то, что человеческие жизни стихия не унесла, по предварительным данным, в Антоньевке утонули десятки голов скота, не говоря уже о собаках и кошках.

Диалог с Татьяной Козловой, жительницей с. Антоньевка:

— Вон там животные лежат, это ваши?
— Да, это телята подсосные были, козы, собаки – всё, что утонуло.
— Сколько животных примерно погибло?
— Больше 20 голов. Животные погибли, остались одни кредиты.

У всех еще свежи впечатления от прихода первой волны паводка. Устранять его последствия придется не одну неделю. Тем временем специалисты говорят, что стихия вновь обрушится на Алтай со дня на день. Больше всего опасность грозит Солтонскому, Усть-Пристанскому, Красногорскому, Бийскому районам. Именно туда сейчас переброшены спецтехника МЧС и спасатели.

Читайте также: