Масштаб трагедии: деревня Антоньевка Петропавловского района словно вымерла после паводка

Лед ломал опоры линий электропередач, как спички, частично разрушил дома, снес надворные постройки, кругом лежат погибшие животные — так говорят о последствиях первой волны паводка жители села Антоньевка Петропавловского района. Из-за похолодания принесённые волнами льдины до сих пор лежат посреди приусадебных участков и дорог и не тают.

Деревня Антоньевка Петропавловского района словно вымерла. 27 марта река Ануй вышла из берегов и чуть было не стерла поселок с лица земли. И речная вода была не самой большой опасностью. Вскрывшийся лёд, прибывший с волнами, сломал всё на своём пути. Высота айсбергов составляла в среднем полтора метра. Когда вода ушла, остались не тающие льдины в огородах, трупы утонувших животных и разрушенные дома.

Галина Бесенова, жительница с. Антоньевка:

С первого дня нам сильно никакой помощи и не было. Мы сидели на крышах, нам ни технику не дали, ни морально нас не поддержали – никак.

Сейчас, спустя неделю, спасатели смогли приступить к расчистке дорог и восстановлению электроснабжения в посёлке. Спасатели эвакуировали больше 600 человек. Для них организовали пункты временного размещения, но большинство жителей Антоньевки предпочли остаться у близких, чьи дома находятся в безопасности. Подтопленцам выдают матрасы и одеяла. Детей из многодетных семей отправили в бийский лагерь «Чайка» на три недели за счет края. Депутат АКЗС Вадим Смагин направил в Петропавловский район 7 тонн бутилированной воды. Несмотря на то, что человеческие жизни стихия не унесла, по предварительным данным, в Антоньевке утонули десятки голов скота, не говоря уже о собаках и кошках.

Диалог с Татьяной Козловой, жительницей с. Антоньевка:

— Вон там животные лежат, это ваши?
— Да, это телята подсосные были, козы, собаки – всё, что утонуло.
— Сколько животных примерно погибло?
— Больше 20 голов. Животные погибли, остались одни кредиты.

Сколько здесь вложено труда и сил, всё равно никто не компенсирует, — говорит Татьяна. Её семья строила хозяйство больше пяти лет. За одну ночь они всё потеряли. На их глазах металлический забор смяло, как бумагу, железные столбы вырвало с корнем. Животные страшно кричали, но помочь им было уже невозможно. Трупы стали вывозить только спустя неделю.

Сергей Пупынин, житель с. Антоньевка:

Мы с женой на крышу залезали — мне в костюме было по пояс. А когда льдина по дому шарахнула, мы слезали, я уже набрал, ну, по грудь, больше, может быть. Сейчас увидите, там угол дома снесло у меня.

Пока жена Татьяна работала в хозяйстве за 4 тысячи рублей в месяц, Сергей занимался домашним хозяйством — тем самым кормил семью. Теперь всё погибло. Зарплаты жены не хватит не то что на ремонт, даже на полноценную жизнь. Возвращаться домой теперь больно и тоскливо.

Сергей Пупынин, житель с. Антоньевка:

Дом вот так разъезжается. Видите, трещины пошли по потолку. Стены расходятся, и всё. А вода была по самое окошко. Вот видите, докуда вода была.

Сергей говорит, что построить дом заново будет дешевле и легче, чем восстанавливать этот. Похожая ситуация и у многих других жителей Антоньевки. Нам удалось побеседовать с главой Антоньевского сельсовета.

Николай Каракуль, Глава Антоньевского сельсовета:

Когда затор уйдёт, будет всё нормально, жизнь наладится. Ну, а лёд растает, наверное, ближе к июню. У нас работает МЧС – 17 человек помогают нам в уборке животных. Ну, уберём, мы помогаем им. Потому что жители одни – они сами ничего не сделают, да и не хотят делать, если честно сказать.

О подсчете ущерба на сегодня речи не идет – вода может вернуться, но жители пострадавших домов уверены: никакие деньги не компенсируют вложенных сил. По данным МЧС, в ближайшие дни паводковая обстановка в крае останется стабильной, второй волны в Петропавловском районе сейчас не ожидается, однако жители Антоньевки всё равно на ночь уходят в безопасное место, потому что не верят обещаниям. И боятся, что в случае чего их просто не успеют спасти.

Читайте также: