Открытых слушаний по генеральному плану Барнаула может больше не быть

Такой вывод делает ряд экспертов по градостроительству. Причина – новый документ гордумы, по которому очные общественные слушания могут заменить на заочные. Почему из-за изменения формы может пострадать содержание, то есть исчезнет инструмент влияния общественности на судьбу родного города?

Шум, крики, народное негодование. Такая картина была в клубе поселка Центрального год назад. Попытка городской администрации провести публичные слушания по новому генплану тогда не удалась: жители прямо обвинили власти в том, что клуб специально выбрали маленький, чтобы все желающие не смогли попасть. А списки для голосования – подтасованы. В итоге обсуждение генплана перенесли с прошлого года на конец этого. А на последней сессии гордума приняла новый документ, по которому общественные слушания впредь будут проходить не в очной, а в заочной форме. Мол, тогда не будет никаких столпотворений. Но Виктор Ревякин – профессор, общественник — уверен: власть просто уходит от прямого диалога с горожанами.

ВИКТОР РЕВЯКИН. ПРОФЕССОР, ДОКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК, ОБЩЕСТВЕННИК:

Когда надо было защищать Отечество, простые барнаульцы понадобились. Они пошли и встали, и легли, сотни тысяч. А мы сегодня, в мирное время, не можем наладить взаимоотношение с людьми

Виктор Ревякин уверен: опыт других городов, например, соседнего Новосибирска говорит о том, что при желании обсуждения организовать вполне возможно и без столпотворения — к примеру, с помощью уличных комитетов. Другой эксперт — архитектор Александр Деринг – признается, что новость об изменении формата общественных слушаний воспринял с недоумением. Он поясняет: генплан – это, по сути, сценарий развития города на ближайшие годы: жилья, инфраструктуры. И без полноценного общественного контроля это может стать «игрой в одни ворота».

АЛЕКСАНДР ДЕРИНГ. АРХИТЕКТОР:

Это с каким-то облегчением для себя воспримут наши главные стей-холдеры, застройщики, те, кто имеет реальные деньги. Если он что-то делают в Барнауле, им это будет гораздо легче. Потому что какой-то инструмент публичности сразу отсекается.

А вот главный архитектор края Виктор Четошников объяснил нашим коллегам из «ПолитсибРу», что замена прямого обсуждения на заочное по закону вполне допустима – если доступ к информации не будет ограничен для барнаульцев. При этом Четошников подчеркнул: есть и другая сторона медали – этическая.

ВИКТОР ЧЕТОШНИКОВ. ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР АЛТАЙСКОГО КРАЯ:

По факту городская власть уклоняется от прямого разговора с жителями на интересующую всех тему развития города. Исходя из прошлогоднего опыта обсуждения генерального плана, у общественности сложилось определенное недоверие и к разработчикам, и к властям города, настойчиво их предложения продвигавшим.

Законопроект принят в окончательном чтении, а значит, уже ближайшие обсуждения генплана могут пройти в новом формате. Как это будет выглядеть на практике, не ясно. Известно лишь, что тогда горожанам предложат посещать экспозиции проектов и вносить свои предложения в специальный журнал. Можно ли назвать такой формат открытым диалогом и эффективным инструментом влияния общественности на судьбу города?

Читайте также: