Алтайский край обратится к правительству России за помощью в компенсации ущерба от наводнения

Материальный ущерб до конца пока не оценен. Но очевидно, что помощь потребуется многим землякам. От паводка пострадали 115 населенных пунктов. А выпавший накануне снег может лишь усугубить ситуацию.

Везде проходимая «буханка» превращается в подснежник. Жители Бийска давно не видели такого снегопада, который настиг регион в минувшие выходные. В Рубцовске затопило посёлок Правобережный. В воде стоят дома, проседают грунтовые дороги. А в барнаульском посёлке Ильича закрыли водопропускное устройство — резкий подъем уровня воды в реке Оби. Жительнице села Поспелиха Наталье Леонтьевне пришлось больше двух часов откапывать крыльцо. Она боится, что с паводком её дом превратится в «Титаник», как тогда, в 2014, когда вода поднялась под потолок.

Вообще, вот таких карасей – они даже вон на сковородку не входили. Мы прямо отсюда ловили рыбу и жарили её. Начнёт сейчас снег таять, и вода выйдет на пол. Вместе с карасями. Бог с ними, с карасями… А вот что тогда делать…

Выпавший почти метровый снег заставил понервничать не только жителей Быстрого истока, но и власти. В администрации села прошла общекраевая видеоконференция с губернатором края и начальником МЧС региона Игорем Лисиным.

Виталий Снесарь, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края:

Тот прогноз, которым Росгидромет располагает, позволяет нам говорить о том, что у нас впереди на фоне отрицательных температур дней пять, что нам позволит и со снегом побороться, и в общем-то, подготовиться нормально.

Печальный опыт паводка в 2014 году заставил задуматься местную администрацию. Тогда четыре населённых пункта Быстроистокского района полностью были в воде. 70% населения эвакуировали.

Дмитрий Попов, глава Быстроистокского района:

Те люди, у которых дома находились в собственности, предоставляли необходимый пакет документов, представляли документы на площадь дома, и отсюда рассчитывалась сумма проведения капремонта.

В МЧС района говорят, что сегодня спрогнозировать ситуацию нереально. Этой весной малый уровень воды в Оби и большая толщина льда могут образовать заторы.

Виктор Гребёнкин, начальник отдела по делам гражданской обороны чрезвычайных ситуаций администрации Быстроистокского района:

Лёд если зайдёт в населённый пункт – это мало того, что могут быть просто разрушения в домах. Вот этого очень опасаемся.

В роковом 2014 году ущерб от водной стихии составил около 5 миллиардов рублей. Урон этого года еще не оценен. Александр Карлин поручил местным властям к завтрашнему дню подготовить документы по объему ущерба от паводка. По словам Александра Карлина, уже пострадали 115 населенных пунктов. Вполне вероятно, что и жителям Быстрого Истока придётся обновить фасады своих домов.

Виталий Кирьянов, житель села Быстрый Исток:

Жизнь такая у нас здесь. Не затопило, значит, год не задался. Затопило – совсем не задался.

Читайте также: