Специальный репортаж Анастасии Дараган «Паводок 2018. Начало»

Поток скрыл асфальт, заполнил низины улиц. Вот так, еще робко, первая волна паводка зашла на Алтай в пятницу. Первым ее встретил Чарышский район, – здесь разлились несколько мелких речек. К утру субботы течением беду принесло в Краснощековский.
В ту ночь семья Труновых не заснула.

Ольга Трунова, житель с. Усть-Козлуха:

Боялись, что в дом войдет, всю мебель подняли вверх. До черной линии дома — поднялась настолько.

Пчелы погибли, половину дров унесло, а продукты затопило — вода поднялась за час. В селе Усть-Козлуха затоплен весь поселок. Александр Медведенко уровень воды тестирует по нескольку раз за день, во время эвакуаций. Лодка есть, костюм есть, вот и помогает. Сейчас он, кстати, немало удивлен: воды по грудь. Благо, такой подъем лишь в прибрежных участках.

Александр Медведенко, житель с. Усть-Козлуха:

Старожилы говорят, что в 86 году, когда пруд прорвало Шипуновский, было намного меньше воды. То есть, это впервые вообще в истории такое.

Пес Бастер все эти дни в доме за главного. Сторожил жилье, пока хозяин вывозил скот, спасал семью. Его на большую землю Николай вывозит последним. Говорит, дальше ждать некуда, воды станет еще больше, ведь пока течение в реках сбавляют заторы.

Николай Винограденко, житель с. Усть-Козлуха:

Не пускает воду он ниже по течению, она через деревню и сочится. Затор не ликвидируют, и говорят, что взрывать нечем или нельзя в населенных пунктах.

Из-за резкого потепления речка вскрылась, но уйти лед не мог. Мост довольно узкий, толщина льда – сантиметров 15. Здесь образовался затор, вода начала разливаться и затапливать поселок. Заторы спасатели пробивают чуть ли не ежедневно, иначе мосты могут не выдержать давление льда. После таких мероприятий вода немного спадает. Уходить талые воды могут лишь с реками, ведь промерзшая этой зимой земля влагу не впитывает. Ниже по течению поселок Маралиха. Здесь ситуация хуже, подтопленных жилых построек больше – несколько сотен.

Наталья Емельянова, житель с. Маралиха:

Все затопило, у нас и скотина, все затонули. Вот, здесь, столбы… Ну, как-то надо, ну тонем! Телята подохли, они на ноги упали.

Иван Медведев уже и не знает, что называть своим домом. Ему, как и многим добровольцам, сюда приходить некогда, да и незачем. Техника не работает, так как линии элетропередач снесло, да и жить здесь невозможно — все отсырело.

Иван Медведев, житель с. Маралиха:

Семья у знакомых, в коттедже, живет там. Я вот нигде. Сегодня маленько поспал, а те два дня нет. Я не знаю, что делает МЧС, но на данный момент, я здесь вчера, сегодня был, здесь их не было. Ездили, кричали в громкоговоритель: если нужна помощь, обращайтесь. а куда обращаться, никто ничего не говорит.

В воскресенье в местном штабе МЧС общаться с нами отказались. Но по отзывам местных жителей, все, чем занимались спасатели, это обход домов, подвоз продуктов, эвакуация в пункты временного размещения. Правда, спросом эти пункты не пользуются – здесь разместились 16 человек: люди до последнего не хотят покидать свои жилища и бросать подворье. Откачка воды в домах пока не осуществляется.

Светлана Травникова, и.о. главы поселковой администрации с.Маралиха:

Заявки принимают представители МЧС, но ко многим домам невозможно подъехать, только на спецтехнике, поэтому заявки принимают, работы будут осуществляться по мере схода воды.

Однако уже в полдень 26-го марта в селах Краснощековского района объявили полную эвакуацию. По сообщениям местных жителей, вот-вот может прорвать Новошипуновский пруд, который выше по течению. Весь день спасатели укрепляли там дамбу. И если режим ЧС в Краснощековском районе ввели еще в субботу, то сегодня – еще в четырех районах и Белокурихе. В Чарышском районе подтоплено пять поселков: Сентелек, Малый Бащелак, Аба, Машенка, Красный май, три последних – отрезаны. Въезд в район перекрыт. По сообщениям жителей, массово тонет скот. В Солонешенском районе подтоплено 189 домов, три котельных. На реке Алей вода поднимается, в среднем, на 10 сантиметров за час. Известно, что вода пришла и в Алтайский район. Поток хлынул с утра, к обеду она поднялась выше пола зданий. Режим ЧС введен также в Третьяковском районе, там уже смыло мост. Известно, что топит и Петропавловский район. Сегодня утром начальник управления МЧС Алтайского края Игорь Лисин провел селекторное совещание, на котором доложил обстановку на 8 часов утра.

Игорь Лисин, начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю:

Самая сложная обстановка в Краснощековском, Чарышском, Третьяковском районах. Здесь подтоплено 664 приусадебных участка, 206 частных жилых домов с населением 526 человек, в том числе 146 детей.

Осложняет обстановку тот факт, что в южных районах края идут дожди. А в ближайшие дни синоптики прогнозирует потепление до плюс 10 градусов. Как сообщают жители поселка Маралиха, спасатели днем взрывали лед на реке Чарыш, чтобы предотвратить разлив этой крупной реки и заторы течения. Вместе с тем, в Горном Алтае спасателям удается предотвратить массовые затопления. Сотрудники МЧС оперативно разбирают заторы, занимаются отсыпкой дорог и дамб, очисткой водосливных труб. Там под угрозой подтопления 4 населенных пункта.

Читайте также: