Жители барнаульского аварийного дома боятся, что дом обвалится на них

«Спасибо, что живой» — такую фразу каждое утро произносят те, кто проживает в двухэтажных домах по улице Тимуровской. Здания, которые строились как временные, простояли уже больше шестидесяти лет. Сколько им стоять еще, неизвестно. Ведь сроки расселения жильцов постоянно переносят.

Поклонись – и зайди. Это не акт почтения: критическое состояние дома по улице Тимуровской, 32 заставляет еще не так приспособиться. Например, не пугаться в подъезде. Ни о каком ремонте здесь точно говорить не приходится. Штукатурку можно отрывать руками, а с потолка скоро посыпется обрешетка. Антураж рвется наружу и в квартирах. Уже год как в зале Галины Богдановой в потолке дыра. О дожде она узнает первой в доме.

Галина Богданова, жительница дома по улице Тимуровской, 32:
Пытались замазывать, оно все отпадывает. Это надо все очищать, что нависло. Тогда уже все под одно делать. Сквозняки, постоянные сквозняки, потому что все дует, все продувает.
А в другом подъезде двери уже нет, ее выбили. Теперь это мост для того, чтобы не провалиться в образующуюся дыру. Пол подъезда рушится. Жильцы говорят: дом стал рассыпаться с 2014-го года. Тогда его признали аварийным и подлежащим сносу. С тех пор управляющая компания, по словам жильцов, сюда не заходит, но деньги за обслуживание дома собирает.

Сотрудник управляющей компании «Старый Барнаул»:

В вашем доме на сегодняшний день за обслуживание 62200 рублей задолженность — просто за обслуживание. Если вы хотите, чтобы вас снесли, переселили, вам надо самим двигаться.

Суд по вопросу их расселения жильцы выиграли еще в 2015 году. Их дом включен в список зданий, которые попадают под расселение в 2018-м. Осталось дождаться, вот только терпение у людей уже на исходе. Люди говорят: с каждым днем находиться в квартирах им становится все страшнее.

Читайте также: