Специальный репортаж Артемия Панченко «Тайцзицюань: ОТ ЗДОРОВЬЯ ДО МЕДАЛИ»

Китайская культура всё глубже проникает на территорию России. На нас, жителях азиатской части страны, дружба народов сказывается в первую очередь. Так, Алтайский край давно уже растит чемпионов России и мира по кунг-фу и ушу. Год назад в регионе одной из первых появилась и своя федерация тайцзицюань — китайской гимнастики, являющейся одним из символов Поднебесной.

Татьяна Липезина, председатель Федерации тайцзицюань Алтайского края:

Здесь очень люди активные. На самом деле, когда мы общаемся с другими регионами, я не слышала, чтобы вот такая группа преобладала на спортивной арене. В основном это именно спортсмены, а социальных групп практически нет. Именно с Алтайского края всё началось. Ну, нам повезло больше.

Переводится название этого вида спорта как «кулак великого предела». Часто тайцзицюань упоминается в массмедиа. Так, персонаж культового мультсериала «Гриффины» Стьюи изучал эту дисциплину. С помощью нее Джекки Чан пробовал привлечь общественность к проблеме истребления тигров. Председатель федерации тайцзицюань Алтайского края Татьяна Липезина взяла эту спортивную дисциплину не только и не столько на вооружение спортсменов, состязающихся за медали и личное первенство, сколько для помощи людям старшего возраста, имеющим те или иные проблемы со здоровьем. Она открыла социальные группы, где люди могут заниматься совершенно бесплатно.

Татьяна Коба, спортсменка:

Мы группой уже много раз выступали и золотые медали получали. Один раз я выступила одиночкой с веером. И тоже золотую медаль получила. Но медаль-то – это второстепенно. А самое главное – это для здоровья. И я пришла, потому что вынуждена уже прийти была из-за здоровья.

Главное в этом виде спорта – координация и баланс. На самом деле, какими бы простыми ни казались эти упражнения, выполнять их довольно сложно. И действительно, освоить незамысловатые, на первый взгляд, комплексы на деле оказывается очень тяжело. Тело постоянно находится в тонусе от макушки до кончиков пальцев. Только так можно добиться ощущения полёта, которое мировые чемпионы кунг-фу и ушу считают высшим достижением.

Татьяна Липезина, председатель Федерации тайцзицюань Алтайского края:

Есть движения, есть дыхательные практики, есть внутренняя работа энергии и движения, есть работа энергии, движения и дыхания.

Здоровье здоровьем, но это всё-таки спорт. Весной прошлого года на Алтае прошел первый фестиваль и открытый турнир по тайцзицюань.

Павел Михайлов, мастер тайцзицюань, г. ЧЕБОКСАРЫ (апрель 2017 года, Барнаул):

Мне больше всего понравилась массовость, потому что там, откуда я приехал, это даже и не снилось. У нас, по сравнению с вами, занимается в десятки раз меньше человек. И то, что здесь люди с таким энтузиазмом занимаются тайцзицюань, это очень сильно впечатляет, и тут можно очень многому научиться – тому, как должно быть.

Магомедкамиль Рабаданов, президент Федерации кунг-фу России:

Тайцзицюань – это высший предел знаний, как говорится. Я только «за», если Барнаул у себя проводит такие мероприятия.

В краевой столице эту дисциплину давно уже преподают в школах кунг-фу и ушу. Алтайские спортсмены даже привозили золотые медали с международных соревнований.

Владимир Сурков, вице-президент Федерации Кунг-Фу России, председатель Федерации Кунг-Фу Алтайского края:

Развиваясь, нельзя стоять на месте. Поэтому со временем те, кто пришел за здоровьем, они начинают уже выступать на соревнованиях. И стоит один раз выступить на соревнованиях, получить этот заряд позитива, адреналина, — потом уже работают целенаправленно на результат.

Илья Немцев, чемпион мира 2016 года по тайцзицюань:

В 2016 году я стал сначала чемпионом России по тайцзицюань. А потом тоже в 16-м году на чемпионате мира, прошедшем в Москве, я стал чемпионом мира по тайцзицюань. Тайцзицюань помогает и для других комплексов. Здесь очень важны устойчивость и равновесие. И в других направлениях кунг-фу тоже играют очень большую роль.

8 апреля – во всемирный день тайцзицюань — в Барнауле состоится второй фестиваль. В этот раз он соберет учеников сразу восьми школ Алтайского края. Выступят там и спортсмены, изучающие схожее направление – цигун.

Игорь Голоунин, руководитель клуба оздоровительных практик «ДАО»:

По большому счету, цигун ничем не отличается от тайцзицюань. Если цигун перевести в форму движения, то тайцзицюань – это динамический цигун. Другое дело, что человек когда двигается, не всегда чувствует себя. Поэтому чтобы разделить умение двигаться от умения чувствовать себя, есть деление на цигун и тайцзицюань.

Ирина, спортсменка

У нас, мне кажется, поменялся характер даже. Мы поняли, что движения бывают не угловатые. Они могут быть плавные, уравновешенные, осознанные.

Результаты говорят сами за себя. Совершенно случайно на спортивном ковре мы встретили семью, год назад ставшую известной на весь мир. У Инны и Дениса Димитриади родился исключительный ребенок. Мама выносила его не в матке, а в брюшной полости. Таких случаев в медицинской практике единицы. Быть может, именно занятия цигуном и тайцзицюань позволили организму женщины справиться с крайне необычной беременностью.

Денис Димитриади:

Мы просто шли мимо, и вообще хотели попасть на йогу. Но наш наставник сказал, что йоги здесь нет, здесь цигун. Мы говорим: «А это что такое?». Он говорит: «Ну приходите, посмотрите». И мы пришли, и всё, мы теперь здесь.

Инна Димитриади:

Лучше чувствуешь тело и находишь новое что-то каждый раз в своих движениях, ощущения новые. Полнее и полнее они становятся. И здоровее становится организм.

Остается добавить, что каждый приходит в спорт за чем-то своим, но почти у всех загорается соревновательный дух и желание больших побед.

Читайте также: