Специальный репортаж Яны Аксёновой «Сельский фельдшер»

Дефицит фельдшеров в Алтайском крае, возможно, скоро будет ликвидирован. Алтайский край может попасть в федеральную программу «Земский фельдшер». Тогда медики, которые уезжают работать на село, будут получать подъемные: врачи – миллион рублей, фельдшеры ФАПов и скорой помощи — 500 тысяч. 60% выплат будет финансировать федеральный центр, 40% – регион. С этого года инициативу по привлечению молодых специалистов в сельскую местность и малые города решили поддержать на государственном уровне.

Владимир Путин, президент РФ:

Мы на малые города с населением до 50 тысяч жителей распространили программу «Земский доктор». Причем поддержку получат не только врачи, но и фельдшеры, которые приезжают в эти населенные пункты для работы.

Алтайский край в 2014 году одним из первых начал принимать меры по привлечению фельдшеров в села в рамках краевой программы «Сельский фельдшер». Ее полностью финансирует край. Однако проблема нехватки медиков до сих пор стоит остро. За четыре года действия программы «Сельский фельдшер» в районы края переехали 103 медика. Среди них и Заринский район. Уроженка райцентра Родино, Полина Первых в Заринский район переехала полгода назад. На единовременную компенсацию от государства Полина купила квартиру в Заринске, что в 20 км от села Смазнево, где находится пункт скорой помощи. Расстояние от дома до работы и обратно девушку не пугает. В разы дольше приходиться добираться до многих больных. И это, по словам молодого фельдшера, большая проблема.

Полина Первых, фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Заринска:

Бывали большие расстояния. В Аланбае уже были. Это 100 км от Заринска. Туда-обратно.

Жителям отдаленных сел, где в большинстве своем нет ФАПов, вместо положенных по закону 20 минут скорую помощь ждать порой приходится несколько часов. В среднем, за сутки одна бригада в Заринском районе получает 70-80 вызовов. Но обслужить успевает только по 10-13 пациентов.

Игорь Старцев, заведующий отделением скорой помощи Заринска:

Из-за кадровой обстановки нагрузка на бригаду возрастает. Надо дополнительные пункты организовывать, это нужно привлекать туда людей, фельдшеров. Тогда будем справляться с той нагрузкой, которая должна существовать, то есть доезд тогда будет в пределах 20 минут.

Несмотря на высокую нагрузку, менять место работы Полина не планирует. Правда, здесь девушка отработала только полгода. Как показывает практика, не все молодые медики, переехавшие в село, задерживаются там надолго. Примерно каждый пятый вернулся в родной район либо уехал жить в город, не отработав обязательный срок по программе в пять лет. Один из тех, кто не выполнил условия программы — Николай Бондарь. Хотя в селе встретили его приветливо.

Николай Бондарь, фельдшер:

Здесь поддержка была со стороны главного врача, председателя. Сразу выделили жилье. Осенью переезжали – ни дров, ни угля, ничего этого не было. Все это колхоз предоставил.

Работать фельдшером в Поспелихинский район парень приехал в 2014 году, а в 18-м уволился. Причину не раскрывает. Теперь медику предстоит вернуть государству часть денег, выделенных по госпрограмме. Тех, кто не возвращает средства добровольно, ждут судебные разбирательства. Между тем, считают в алтайском Минздраве, программа «Сельский фельдшер» в целом доказала свою эффективность.

Тамара Коростелева, начальник отдела по вопросам государственной службы и кадром Минздрава АК:

Мы проблемы во многих ФАПах закрыли. Затем мы рассмотрели возможность трудоустройства в отделения скорой помощи, потому что дефицит специалистов именно в этом отделении.

Только в Заринском районе, – рассказывает заведующий районным отделением скорой помощи, — остаются неукомплектованными средним медперсоналом 7 из 32 ФАПов. В 17 пунктах вместо фельдшеров работают медицинские сестры, квалификация которых не позволяет ставить диагноз, назначать лечение и оказывать экстренную помощь.

Алексей Бракоренко, главный врач центральной городской больницы Заринска:

Они консультируются удаленным доступом с фельдшерами либо врачами по телефону, Скайпа-то у нас, связи такой нет в деревнях большей частью.

Сейчас на уровне края собирают заявки от районных больниц, изучают вакансии на их сайтах. По предварительным подсчетам, привлечь в села в этом году планируют не меньше 30 фельдшеров. На эти цели запланировано свыше 60 млн рублей. Правда, условия участия в госпрограмме для молодых медиков ужесточатся. Прежде всего, расширен перечень случаев, когда государству компенсацию придется вернуть.

Тамара Коростелева, начальник отдела по вопросам государственной службы и кадром Минздрава АК:

Теперь у нас исключается отпуск по уходу за ребенком, учеба, отпуск без сохранения заработной платы, то есть, тот период, когда не выполняются трудовые функции, он исключается. Из того периода, который дает ему стопроцентные выплаты. С 2018 года у нас даже служба в рядах российской армии не будет являться основанием невозврата.

В некоторых регионах программа «Земский фельдшер» уже реализуется. Сегодня благодаря ей в Волгоградской области кадровая оснащённость специалистами со средним медицинским ‒ свыше 90 процентов. Участие в программе нашего региона, подчеркивают в минздраве — это новые горизонты проекта. Чем больше денег на реализацию программы – тем больше удастся привлечь молодых фельдшеров в села и малые города, и тем доступнее для населения станет медицинская помощь.

Читайте также: