Специальный репортаж Ильи Кочеткова «УНИКАЛЬНЫЕ МЕСТА: СЁЛА АЛТАЯ»

Есть много на свете сел хороших и разных, но для Анастасии Мишиной нет милее и ближе сердцу, чем родное Паново в Ребрихинском районе. Его она и предложила на конкурс «Топ уникальных объектов Алтайского края», который проводит региональное отделение Русского географического общества. Суть его заключается в том, чтобы представить любимый уголок региона — озеро, гору, населенный пункт, — объяснив, чем он уникален, и выставить на сайт РГО. С помощью народного голосования определят самые интересные. А теперь вернемся к Паново, которое будет претендовать на победу в конкурсе. Анастасия Мишина говорит: в судьбе ее села отразилась история освоения Алтая первыми переселенцами 17 века, когда люди переезжали сюда целыми семьями.

АНАСТАСИЯ МИШИНА. УЧАСТНИЦА КОНКУРСА:

Оно уникально тем, что названо в честь семьи первых поселенцев, в честь Пановых. Они поселились на опушке Касмалинского ленточного бора — там, где находится Татарский бугор. С него видно все село, и открывается живописный вид.

Анастасия – студентка, будущий географ. По ее словам, ленточные боры обладают особым микроклиматом: здесь умеренно влажно, деревья защищают от степных ветров. Такой климат привлекал поселенцев с давних пор.

АНАСТАСИЯ МИШИНА. УЧАСТНИЦА КОНКУРСА:

Я считаю, что они выбрали это место, потому что оно больше всего подходило для их рода деятельности: они были земледельцами. Им было выгодно жить там, потому что там много ресурсов, которые можно использовать.

Анастасия отмечает: несмотря на то, что у села давняя славная история, краеведческих материалов о ее родном уголке, особенно видео, немного. Надеется, что конкурс привлечет к селу больше внимания, которого оно, по ее мнению, заслуживает. Заслуживает внимания и Павловск, центр одноименного района. Он тоже заявлен на конкурс. Павловск — свидетель другой страницы истории региона – горнорудной. В 1763 году начальник Колывано-Воскресенских заводов выбрал это место для основания нового сереброплавильного завода.

НАТАЛЬЯ КОЛПАЧЁВА. ЗАВЕДУЮЩАЯ ПАВЛОВСКИМ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫМ МУЗЕЕМ:

Порошин Андрей Иванович записал в свой путевой журнал: «Быть заводу в сих местах, хватит сил и ума наших для свершения дел государевых». Главная, наверное, причина, — это больше количество леса и большая река, которую можно было перекрыть.

Вокруг завода постепенно выросло село. Малоизвестный факт: Павловск мог стать столицей будущего Алтайского края. Историки говорят: Порошин предполагал перевезти управление всеми горными заводами именно сюда. Но, в итоге канцелярия обосновалась в Барнауле – благодаря соседству реки Обь.

ВИТАЛИЙ ВЕДЕРНИКОВ. ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

Павловск не находился на крупной сибирской реке, а Барнаул находится. Именно это решило судьбу.

Почти не сохранив, в отличие от Барнаула, здание завода, Павловск может похвастаться плотиной и заводским прудом. И конечно, памятью о том, как село едва не стало городом, настоящим промышленным центром. Хотя местные жители надеются, что былая слава Павловска однажды сделает его настоящим туристическим центром. Каким, например, уже не первый год является другое село,– Сростки Бийского района. Родина знаменитого писателя, актера, режиссера Василия Шукшина.
«Я долго стыдился, что я из деревни, и что моя деревня черт знает где — далеко. Любил ее молчком, не говорил много», — писал Шукшин. С годами эта любовь, помноженная на его литературный талант, сделала Сростки и Алтай знаменитыми на весь мир.
Впрочем, Сростки стали известны в научном мире еще раньше, в 30 годах прошлого века. Гора Пикет, вокруг которой расположилось село, оказалось источником уникальных археологических находок.
Первые люди в окрестностях Пикета появились где-то 13-14 тысяч лет тому назад. Каменная эпоха. Археологи здесь обнаружили древнейшее городище 8-7 века до н.э. Скифская эпоха. Одно из древнейших укрепленных поселений на территории нынешнего Алтайского края, между прочим. Вообще, археологических находок здесь так много, они такие самобытные, что у историков даже есть особое понятие – Сросткинская культура.
Участники, заявившие Сростки на конкурс, надеются, что об их селе теперь будут знать не только как о родине Василия Шукшина. Представить на конкурс Российского географического общества можно любой объект – озеро, реку, населенный пункт, гору или пещеру. Главное – объяснить, в чем его уникальность. Заявки принимают на сайте проекта и в региональном офисе РГО до 19 апреля. Далее с помощью народного интернет-голосования отберут самые интересные объекты. Итоги подведут 18 мая. Тогда и узнаем топ самых уникальных объектов края, по мнению его жителей

ТОП УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Сайт: top100.rgo-altay.ru, top100@rgo-altay.ru
656038, г. Барнаул, ул. Молодежная д.1 оф.526

Читайте также: