Федеральный центр высоких медтехнологий, построенный в Барнауле по инициативе Владимира Путина, вышел на полную мощность

В учреждении ортопедического профиля накануне провели 50 операций за сутки. Большинство из них – высокотехнологичные. Сюжет о том, какую помощь в центре травматологии, ортопедии и эндпротезирования оказывают сегодня, и чего ждать в ближайшей перспективе.

Одна из пяти операционных федерального центра. Сейчас здесь проходит операция по замене коленного сустава. Это один из видов высокотехнологичной помощи. Пациент находится не под общим наркозом, операция длится не больше часа. Причем только такого вида операции здесь проводят не меньше 20 в день. Все поставлено на поток — в хорошем смысле слова. Уже через 20 минут в операционную ввозят следующего пациента. Перемещение с каталки на хирургический стол — без вмешательства людей, все делает современная техника. Оборудование, технологии, а главное, постоянный поиск и внедрение передовых методик лечения позволили заполнить пациентами крупнейший за Уралом центр, которому всего пять лет.

Юрий Батрак, к.м.н., исполняющий обязанности главного врача ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования»:

Мы на сегодняшний день обслуживаем 42 субъекта РФ из восьми федеральных округов. В основном это Сибирский, Дальневосточный и Уральский округа.

Андрей с мамой приехал на Алтай из Бурятии. Признаются: переживали страшно, но верили в благополучный исход. В Улан-Удэ они перенесли уже три операции, исключительно корректирующие: ноги оставались разной длины, осанка неправильная. А в Барнауле надежды оправдались. Врачи федерального центра заверили: про диагноз «врожденная косолапость» парень скоро забудет.

Андрей Баторов, пациент:

Бегать, наверное, буду – первое желание. Раньше бегать не мог.

Взяв за основу перспективные зарубежные методики, здесь научились ставить на ноги даже тех, кого еще недавно считали безнадежными. Так, за время работы в федеральном центре 50 детей с диагнозом ДЦП забыли об инвалидной коляске.

Вадим Кожевников, к.м.н., заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением:

Многие пациенты пошли в школу, в которую, казалось бы, не могли, не имели такой возможности, не ходили. Идут в школу!

Врожденные аномалии развития, патологии опорно-двигательного аппарата, последствия травм – все случаи разные, сложные, но все-таки решаемые. А пять лет назад, когда президент страны Владимир Путин поручил повысить доступность высокотехнологичной помощи и выделить на строительство центра в Барнауле больше двух млрд. рублей, о таких результатах не могли даже мечтать.

Виктор Шестак, заведующий оперблоком:

Центр себя оправдал и оправдывает. Больше 32 тысяч пациентов у нас прооперированы. И очередь у нас уже на несколько лет вперед. Наверное, это говорит о том, что мы работаем хорошо, и люди о нас узнают и стремятся к нам попасть.

По словам врачей, сейчас их главная задача – повышать качество жизни пациентов максимально щадящими методиками лечения. В ближайшие полгода здесь планируют проводить эндоскопические операции на позвоночнике, то есть без разреза.

Читайте также: