У АлтГУ в очередной раз возникли проблемы со сдачей нового общежития в Барнауле

Строительство двух корпусов на улице Червонной началось больше двух лет назад. По контракту объект должны были сдать в июне прошлого года. В самом вузе давно начали делать смелые заявления, что здание готово к эксплуатации. Почему тогда в общежитие на 1000 мест до сих пор не могут заселиться студенты?

За два с половиной года пресс-служба АлтГУ составила целую кинохронику строительства самого высокого общежития в Сибирском федеральном округе. Осенью 2015 года был заложен первый блок здания, в котором будет проживать тысяча студентов классического вуза. Сейчас в АлтГУ острая нехватка мест в общежитиях. Два новых корпуса – на 14 и 16 этажей должны были решить жилищный вопрос. На строительство было выделено более 400 миллионов рублей из федерального бюджета.

Михаил Звягинцев, глава администрации Железнодорожного района г. Барнаула:

Мы должны досрочно его сдать. И что в наших силах, поможем.

Через год были проведены инженерные системы, электро- и теплоснабжение, встроена система вентиляции, запущен лифт. И все остановилось. То университет ищет подрядчика на уже выполненные работы, то внеплановая проверка обнаруживает больше десятка нарушений. По контракту сдать общежитие должны были в июне 2017-го. Но сроки постоянно сдвигались. В конце прошлого года в вузе сделали очередное громкое заявление.

Андрей Колтков, начальник отдела капитального строительства АлтГУ:

Мы в первом квартале 2018 года завершим сдачу объекта. Объект в принципе на 90% готов. Сейчас мы, наверное, приступим к процедуре сдачи объекта. Ну, это получение свидетельства о соответствии, которое выдаётся госстройнадзором.

Как раз на этом дело опять встало. Журналистам «ПОЛИТСИБРУ» подтвердили в Государственной инспекции Алтайского края, что комиссия не принимает у строителей объект.

Затягивание сроков связано с тем, что при возведении здания строители отклонились от согласованного проекта, используя не те стройматериалы, что указаны в проекте, а другие.

Какие именно материалы имеются в виду, в Госинспекции не уточнили. Также не известно, смогут ли строители заменить эти материалы, учитывая, что общежитие уже возведено. Между тем, студентам АлтГУ приходится жить в колледже сыроделия, скитаться по съёмным квартирам и слушать обещания официальных лиц. В пресс-службе вуза уверяют, что никаких претензий со стороны Госинспекции нет. Но на вопрос, когда все же общежитие будет сдано в эксплуатацию, не отвечают. Не называется даже примерная дата. Видимо, поговорку «обещанного три года ждут» придется вновь подтвердить.

Читайте также: