О чем пишут на страницах изданий «Сибирской медиагруппы» — обзор

Пациенты с заболеваниями почек бьют тревогу: в аптеках уже третий месяц они не могут приобрести жизненно важный препарат — эритропоэтин. Он необходим всем, кто проходит диализ. Когда лекарство появится на полках аптек, больные не знают. Об этом сообщает «Политсиб.ру». Уже три месяца нового года медицинского препарата в аптеках нет вообще, — рассказала журналистам «Политсиб.ру» Галина Лынова. Женщина страдает болезнью почек, при которой эритропоэтин жизненно необходим. Препарат этот пациентам дают льготно, раньше проблем с его поставками никогда не было. Кстати, в аптеке, где Галина обычно получает лекарство, рецепт у нее забрали, но эритропоэтин не выдали. Мало того, сообщили, что раньше апреля ожидать его не стоит. Конечно, препарат можно купить и за свои деньги, но 10 ампул обойдутся больному в пять тысяч рублей. Когда закончатся перебои в поставках, ответ должен дать местный Минздрав. Запрос в ведомство корреспонденты «Политсиб.ру» уже направили.

Тем временем инспекторы ГИМС наукограда напоминают жителям города об опасности весеннего льда, — пишет «Бийский рабочий». К сожалению, несчастье уже случилось. 18 февраля в районе поселка Сорокино утонули 38-летний мужчина и 10-летняя девочка. Все чаще среди тех, кто рискует выйти на уже не крепкий лед, оказываются рыбаки и дети. Спасатели напоминают, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. Если температура воздуха в течение трех дней держится выше ноля градусов, то прочность льда снижается на 25 процентов. На страницах «Бийского рабочего» инспекторы ГИМС дают советы — что делать, если ваша помощь необходима человеку, который провалился под лед.

А вот корреспонденты «Комсомольской правды. Барнаул» сообщают, что в краевой столице на базе филиалов Комплексного центра социального обслуживания населения откроют пункты приема вещей для пострадавших от паводка. Они начнут работать с 1 апреля. Здесь примут постельное белье, предметы гигиены, средства бытового назначения, а также новую одежду, обувь и многое другое. Напомним, в этом году прогноз относительно подтопления городов и сел края неутешительный. Адреса пунктов сбора вещей указаны на сайте «Комсомолки».

Читайте также: