Жители барнаульского дома по улице Смирнова рискуют оказаться без крыши над головой

Дом давно признан аварийным и подлежит сносу. Правда, взамен собственникам квартиры не предлагают.

Душ в зале – не самое странное решение в этой квартире. Раньше кабина стояла плотно к стене. За четыре года дом на Смирнова, 3 как говорится, «поехал». Здесь живёт восемь семей. Среди них Виктория и её ребёнок-инвалид. На 25 квадратных метрах не помещается даже мебель для реабилитации сына с диагнозом ДЦП. Оставлять Савелия одного в комнате, в которой в любой момент может рухнуть потолок, молодая мама не рискует.

Жители аварийного дома на Смирнова не попали в программу расселения из ветхого жилья в 2012, хотя здание признано аварийным – его должны были снести ещё три года назад.
На реализацию программы расселения из ветхого жилья на Алтае в этом году направят 300 миллионов рублей из краевого бюджета, — сообщил в январе мэр города Сергей Дугин. Вопрос в том, хватит ли этих денег, ведь на прошлую программу расселения (с 2013 по 2017 год) было потрачено около пяти миллиардов рублей.

Мария Доценко, юридическая компания «Dotsenko»:

Люди годами ждали переселения, а получается, они не включены в адресную программу. Они ждут собственность, а по закону им не дадут собственность. Квартиру им не дадут, им дадут денежную компенсацию. Чтобы её получить, им самим же надо туда обратиться в администрацию. Администрация им, как правило, откажет, и тогда они пойдут в суд. То есть, вся абсурдность ситуации в этом.

Сегодня в Барнауле больше трёхсот жилых аварийных домов. Судя по темпам реализации программы многим собственникам придется ждать новоселья еще не один год. Виктория каждое воскресенье молится в церкви, чтобы в их доме не упала крыша. И понимает: она когда-то рухнет – это лишь вопрос времени. Дай Бог, чтобы до этого момента жильцы успели получить квартиры.

Читайте также: