Более 50 населенных пунктов может затопить в этом году на Алтае во время паводка

170 тысяч жителей Сибири могут оказаться в зоне подтопления во время весеннего паводка

52 населенных пункта в 20 городах и районах края подвержены риску подтопления этой весной. Как сообщили в региональном управлении МЧС, традиционно на Алтай придет две волны паводка. Первую стоит ждать уже во второй декаде апреля, когда вскроются реки, и начнется активное снеготаяние в южных районах края.
Предсказывать, какие районы больше всего пострадают, пока не берутся даже спасатели, все будет зависеть от таяния снега. Но по предварительным прогнозам, в регионе определено 25 затороопасных участка, где возможно осложнение паводковой обстановки в период прохождения первой волны. В зоне риска жители Локтевского, Хабарского, Шипуновского, Курьинского, Красногорского районов, а также Барнаула, Рубцовска, Алейска, Заринска и Камня-на-Оби.
Лед на реках края разной толщины, в зависимости от интенсивности течения — от 45 сантиметров до полутора метров. Взрывать его будут в местах образования заторов, где он особенно толстый. Сейчас в регионе осматривают, в каком состоянии находятся дамбы, где необходимо — подсыпают. В Барнауле и Заринске дорожники очищают улицы и придомовые территории, чтобы обеспечить сток талых вод. На случай подтопления в крае подготовлено 265 пунктов временного размещения, которые смогут принять 35,5 тысяч человек.

Читайте также: