Из редакции на кухню — в Барнауле продолжается конкурс «Журналист меняет профессию»

Напомним, в этом году около 60 корреспондентов городских и краевых СМИ учатся на столяров, массажистов, татуировщиков, гипсокартонщиков и поваров. Наша съемочная группа навестила кулинаров и посмотрела, каких они достигли успехов.

Еще чуть-чуть, и уральский мясной рулет будет готов. Но это на телевидении можно показать финал процесса. А на самом деле у поваров-учеников приготовление началось с теории. Они изучили и записали рецепты блюд, потом получили ингредиенты, которые Алтайская академия гостеприимства предоставила бесплатно, а уж после начали чистить, резать, варить и отбивать.

Сегодня в меню, кроме рулета, печеночный паштет и рыба под маринадом. Некоторым ученикам эти блюда знакомы, но способ их приготовления и, главное, терминология отличаются от привычной.

Галина Бессонова – редактор газеты «Вечерний Барнаул»:

Обжарить – это, оказывается, пассеровка. Если это солянка, то огурцы припускают. Если ты огурцы припустил и налили больше воды, у тебя солянка будет не с той кислинкой, с которой должна получиться. Дома по рецепту, конечно же, готовить не буду, но пассеровка и припускание – это две новые вещи, которыми я буду пользоваться дома.

Впереди у журналистов, осваивающих профессию кулинара, еще много занятий. По окончании конкурса шеф-поварами корреспонденты алтайских СМИ вряд ли станут, но коллег и домочадцев точно смогут вкусно накормить. Да и умение солить и перчить в нужных пропорциях вполне пригодится при написании горячей статьи с «жареными» фактами.

Организаторы конкурса: Крафт-клуб М2, Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

Читайте также: