Алтайских сирот, ожидающих положенное по закону жильё, не пустили на обсуждение этого вопроса в АКЗС

Больше пяти тысяч детдомовцев не могут добиться получения собственных квартир, положенных по закону. За три последних года не исполнено ни одно из 961 судебного решения. Краевые депутаты, представители министерства строительства и социальной защиты сегодня обсуждали, как решить проблему предоставления жилья детям-сиротам.

Один из пяти тысяч. Взять в руки плакат Сергея заставило многолетнее ожидание положенной по закону квартиры. Место встречи изменить нельзя – в это самое время в здании АКЗС проходит рабочее совещание по вопросу предоставления жилья детдомовцам. Сироты хотели присутствовать лично, но их не пустили. Разве что сотрудники безопасности снизошли до парня:

Ну, так судя по одежде, на сироту вы не похожи. Видать, кто-то хорошо вас спонсирует.

Дело, конечно, не в одежде. Основная проблема, которую все признают – низкая закупочная стоимость квартир для детей-сирот. Региональное жилищное управление ориентируется на данные Алтайкрайстата, где обозначено, что и в маленьком Заринске, и в Барнауле цена за квадратный метр новостройки одинаковая – примерно 40 000 рублей. Барнаульские застройщики просят хотя бы 43 000. Поэтому в 2017 году в краевой столице не сдали ни одну квартиру для детей-сирот. А переезжать в Заринск, Алейск или Бийск, где застройщики готовы продавать за 40 тысяч, барнаульские сироты не хотят. А вторичный рынок жилья для них закрыт.

Игорь Берг, юрист, представитель детей-сирот:

Ранее квартиры покупались на вторичном рынке, и проблем с закупочной ценой не было. Тогда не хватало бюджетных средств. А сейчас да, новая проблема из-за Алтайкрайстата.

Чтобы отстоять свои права, вчерашние детдомовцы неделю назад поехали в Москву. Там у них прошли встречи в приёмной уполномоченного по правам человека, генпрокуратуре и Госдуме. Им пообещали провести проверку действия местных властей. На 2018 год в краевом бюджете на жильё детдомовцем заложено 212 миллионов рублей, ещё 70 выделяет Минфин. Этих средств не хватит, – признают власти, однако они видят выход из сложившейся ситуации.

Татьяна Ильюченко, председатель комитета по социальной политике АКЗС:

Есть предложение съездить в командировку, посмотреть, как эта тема реализуется в Новосибирске. Мы сегодня именно использовали площадку АКЗС, чтобы собраться, посмотреть опыт, положительный опыт, который есть на территории Алтайского края.

Или взять на заметку опыт Бийска, где сироты, ожидая свои квартиры, живут в муниципальном общежитии. А пока власти изучают опыт других городов, бывшим детдомовцам ничего не остается, кроме как мечтать о собственном жилье. «Когда нам дадут квартиры, — горько шутят они, — вместо обоев мы заклеим стены плакатами с наших пикетов, ведь их хватит не на одну квартиру».

Читайте также: