Лучший борец 20 века приехал в Барнаул, чтобы лично посмотреть на юные таланты

Александр Карелин стал почетным гостем турнира по греко-римской борьбе памяти Николая Щеклеина. Помериться силами приехало более 150 атлетов. На кону в этот раз стояли не только медали и дипломы, но и денежные призы, которые в этом году учредил фонд социального содействия Александра Прокопьева.

Автограф, снимок на память, затем снова автограф и вновь снимок. Едва стоит Сибирскому Богатырю появиться в зале, как он тут же оказывается в плотном кольце. До столика с надписью «жюри» ему приходиться пробираться сквозь коридор поклонников. Не отказывает никому и тут же дает совет молодежи, что делать, чтобы стать таким же великим спортсменом.

Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:

Им нужно внимание обращать только на своего тренера и дисциплину. На тридцать минут раньше пришел. Вовремя переоделся, вовремя соблюл все правильные процедуры после тренировки. Я имею ввиду, принял душ, насухо оделся, шапочку надел, чтобы ушки не простыли. Тогда у тебя все получится.

Десятый по счету стал ещё масштабнее и представительнее. География обширна – вся Западная Сибирь плюс гости из Республики Казахстан. Всего более 150 борцов. Таким составом может похвастаться, разве что, чемпионат федерального округа. Это своеобразные смотрины перед главными стартами весны: здесь ведущие тренеры подглядывают за соперниками, корректируют технику и тактику боя.

Евгений Бердников, главный судья турнира:

У каждого региона есть свои сильные борцы. Приехали провериться. Соревнования покажут. Лидеры, как обычно, у нас — Новосибирск. Алтайский край – вторые, третьи. Делят места с Красноярском. Ну, ничего, Алтайский край подтягивается потихонечку. Скоро догонит.

Эти состязания — дань памяти заслуженному тренеру края Николаю Щеклеину. Ещё будучи мальчишкой в 70х, он заболел борьбой настолько, что этот вид спорта стал делом всей его жизни. Многочисленные награды и звание мастера спорта — как лишнее тому подтверждение. После завершения карьеры перешел в тренеры, где тоже добился немалых успехов. Как здесь говорят, воспитанник Щеклеина – это, своего рода, знак качества.

Александр Миронов, друг Н. Щеклеина:

Каждый год приезжает большое количество друзей: Владивосток, Красноярск, Екатеринбург, Москва.

За три дня состязаний борцы на практике опробовали новое покрытие. Впервые два современных ковра проверили в деле в Бийске в прошлом году, теперь дошла очередь до Барнаула.
А самая, пожалуй, долгожданная процедура для любого спортсмена – церемония награждения. Традиционно это три призовых места в каждой весовой категории. Помимо кубков и медалей в этом году организаторы приготовили специальные призы. Это награды от Александра Карелина и фонда социального содействия Александра Прокопьева, который выделил денежную премию участникам более чем в 100 тысяч рублей.
Большую часть наград собрали хозяева турнира, которые завоевали больше всех золотых медалей. Серебро увезли домой новосибирцы, бронзу — представители Казахстана. Матч-реванш обещали провести ровно через год на том же месте.

Читайте также: