«Отстой из прошлого века в Барнауле» — Илья Варламов раскритиковал проект благоустройства Обского бульвара

Московский блогер Илья Варламов, известный своей общественной деятельностью, крайне негативно высказался по поводу планов благоустройства краевой столицы, опубликованных на официальном сайте Барнаула. Напомним, первые проекты, появившиеся в интернете, вызвали бурю критики и со стороны самих горожан.

«Глядя на эти картинки, можно только обхватить голову руками и грустно смотреть в экран монитора. Если коротко, — это провал и позорище». Это цитата. По словам Ильи Варламова, блогера и архитектора, в барнаульских проектах плохо почти всё. От качества картинок до их содержания.

ИЛЬЯ ВАРЛАМОВ. БЛОГЕР:

Тут не только графика из 90-х. Тут уровень понимания, каким должно быть хорошее общественное пространство, тоже из 90-х. Это не благоустройство, это не комфортная городская среда. Барнаул в своих проектах отстал лет на 50 от всего остального мира. Почему города Китая, США, Франции могут, а Барнаул нет?

Не только известный блогер, но и простые барнаульцы оказались не в восторге от предложенных вариантов.

Все наше барнаульское «благоустройство» заключается в тотальном вырезании зеленых насаждений и перекладывании плитки.

Такое ощущение, что город захватили бедуины с целью превратить в выжженную пустыню. В центре вырубили почти все, закатали в асфальт и брусчатку. Теперь до последних оазисов добрались.

Юлия Берестенникова — общественный активист. Прошлым летом она защищала деревья у технического университета от вырубки, теперь борется за Демидовскую площадь. Ведь судя по проекту, представленному городскими властями, отсюда уберут все деревья. Чего, она уверена, нельзя допустить.

ЮЛИЯ БЕРЕСТЕННИКОВА. ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТИВИСТ:

Здесь крупная транспортная развязка, большой проспект, экологическая ситуация ужасная. Плюс здесь низина, скапливается газ со всего города. 34 ели здесь 30-летних, они абсорбируют, они обеззараживают воздух.

Она разместила в интернете петицию и предлагает горожанам проголосовать. Пока откликнулось около 100 человек. То, что деревья на Демидовской лучше оставить, говорили даже федеральные эксперты, которые почти два года назад в составе специальной комиссии приезжали в Алтайский край. Им тогда показали подобный проект, тоже без деревьев.

ЕЛЕНА БЕЛОВА. ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ (апрель 2016 г.):

Новый проект, честно скажу, не понравился. За каждое дерево мы боремся. Россия — страна большая, много лесов, но в то же время за этим надо ухаживать, тем более в городской черте.

По мнению архитектора Михаила Шмидта, не хватает деревьев и на Обском бульваре. Вообще, говорит он, проект – пример того, как можно сделать только хуже. Реально улучшить подобную прогулочную зону можно иначе.

МИХАИЛ ШМИДТ. АРХИТЕКТОР:

Надо насыщать ее функцией, то есть делать уголки для детей, причем разного возраста, уголки для индивидуального отдыха, группового отдыха. Может, качели поставить, сейчас это модная тенденция.

Кроме того, говорит он, для всех объектов явно не проводили анализ пешеходных и транспортных потоков, а их концепции попросту не продуманы. Лучший вариант – устроить по выбранным объектам конкурсы среди архитекторов, выносить не только места, но и проекты благоустройства на всеобщее голосование. Что думают по этому поводу в городской администрации, нам пока не известно: на момент выхода сюжета комментария от чиновников мы не получили.

Читайте также: