Специальный репортаж Ирины Корчагиной «БОРЬБА НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ»

Хуже дня похорон может быть только сорванный день похорон. Герои нашего сюжета из Новомихайловки столкнулись с вопиющей ситуацией – как им кажется, ритуальный агент решил отомстить за то, что они отказались от его услуг. Делёжка клиентов не на жизнь, а на смерть – по такому принципу работают многие представители похоронных агентств в Барнауле.

Борясь за жизнь, сестра Галины Сергеевой и не подозревала, что придётся бороться ещё и за место на кладбище. 26 февраля Любовь Яковлевна умерла в больнице. И кажется, о смерти женщины похоронный агент узнал раньше, чем она умерла. Возвращаясь домой, супруг увидел в двери записку: «Позвоните насчёт Сычевской Любови Яковлевны». Номер телефона – похоронный агент. В состоянии шока родственники были готовы на любые услуги. Связались с загадочным посланцем. Позже знакомые посоветовали обратиться в бюро, где расценки намного ниже. И тут, по словам семьи, посыпались угрозы от первого агента, который обещал сорвать день прощания. И почти получилось. За день до прощания могила была подготовлена, но когда родственники приехали хоронить, место было засыпано землей.

Галина Сергеева, сестра умершей:

Вот здесь был натолкан сугроб, чтобы мы не могли пройти сюда. А это было всё засыпано трактором, вот это всё было натолкано сверху.

По закону, рассказывают родственники, Любовь Сергеева имела полное право быть погребённой здесь, где покоятся её родные. Почему смотритель кладбища в последний момент отказал выдать талон, им непонятно. Они выяснили, что регистрировать захоронения должна администрация города. Однако функции по какой-то причине, недоумевают родственники, возложены на муниципальное унитарное предприятие «Специализированная похоронная служба». Представитель именно этой организации оставил записку в двери дома.

Константин Кобзев, директор алтайской похоронной службы:

Он индивидуальный предприниматель вот этой организации. Им раздали удостоверения, что якобы они там муниципальные, мы городские, государственные. Ничего этого нет.

Самые скромные похороны обойдутся всего в 6 тысяч 400 рублей — это гроб, крест, переодевание, катафалк-бригада, вынос тела. А вот навязчивые агенты в общей сумме возьмут не менее 30 000 рублей. Так откуда «гонцы смерти» узнают о горе раньше родственников? Набираем первый попавшийся номер сотрудника барнаульской похоронной службы:

— Здравствуйте! Я работаю санитаркой в больнице. У нас только что в реанимации скончалась женщина. Родственники ещё не знают. Будете звонить?
— Ну, давайте запишу.
— Ну, и вы же понимаете, что за информацию нужен процент?
— Это везде так. Или больше?
— Ну, мне вообще сказали, что можно полторы тысячи за это получить.
— Ну… вообще, нет. Но давайте я узнаю этот вопрос. Все данные тогда скидывайте: фамилия и имя, отчество покойной, координаты – всё, что есть.

Павел Котляров, юрист:

Так как никакой ответственности нет, привлечь можно только сотрудников правоохранительных органов — за превышение должностных полномочий. Есть практика по Новосибирской области, когда недобросовестного агента и начальника дежурной части сотрудники службы собственной безопасности взяли с поличным.

Юристы советуют отказываться от услуг агентов, которые приезжают раньше «скорой» помощи или полиции – они обязательно накрутят цены. Напуганные жители Михайловки сегодня пошли собирать подписи. В петиции просьба уже за себя — быть погребенными именно рядом с родственниками на сельском кладбище.

Читайте также:

комментариев 12

  1. Алена:

    Милая Оленька! Боюсь Вас разочаровать, но придётся, во-первых половина агентов горячо вами любимого МУПа судимы, а во-вторых ни разу за время своей работы Кобзев Константин ни чего кроме слов благодарности в свой адрес не получал, как в прочем и в случае о котором говорится в репортаже!

  2. Оля:

    https://vesti22.tv/video/na-kladbishchah-barnaula-poyavilis-nesankcionirovannye-zahoroneniya

    отчего же не объединили то, что это не первый случай в практике этой фирмы ??????

  3. Оля:

    Вот это и смешно….. уголовники пытаются хрюкнуть что то против государства. …без работы видимо тяжело….. надоело людям деньги за похороны возвращать….вот и пытается свою вину на других скинуть

  4. Алена:

    А Вы видимо потому и злой опер, что он не даёт Вам зарабатывать деньги на продаже информации!

  5. Оля:

    Ну а Ирина Корчагина очень безграмотный журналист, выслушав и выдав в эфир непроверенные данные. Обыкновенная заказуха рекламы.

  6. Оля:

    Уголовные лица против государства! !!!

  7. Оля:

    Уголовники против государства! !!!

  8. Оля:

    Сплошная реклама! !! Сами на творили дел, а теперь МУП крайним хотят сделать. ….

    • Алена:

      А Вы девушка видимо МУП представляете?!

      • Оля:

        Нет. Вы ошиблись, девушка. Прекрасно понимаю что интервью заказное, вторую сторону даже не выслушивали.напрашивается сразу вопрос «Почему ??? Да и Кобзев Константин очень известная личность для правоохранительных органов……

        • Алена:

          А Вы откуда так осведомлены о жизни Кобзева Константина? Или вам заплатили за эти комментарии ? А правоохранительным органам он известен тем, что не даёт им продавать информацию!

          • Злой опер:

            Нет аленушка, твой муж кобзев известен за судимости, и не одну, ношение и хранение огнестрельного оружия, разбой и грабеж. Но ничего страшного, клиенты де не знают об этом….