Съемочную группу «Наших новостей» не пустили на зерновую конференцию в Белокурихе

Перспективы сбыта алтайского зерна обсуждают в эти дни в Белокурихе. Сегодня завершилась зимняя зерновая конференция. Ее место традиционно выбирается не случайно – Алтайский край входит в число крупнейших производителей зерна в России. В этом году на мероприятие съехалось свыше двухсот экономических экспертов из России, Казахстана и Турции. Участники подвели итоги прошлого года и обсудили ситуацию на зерновом рынке. Съемочная группа нашего телеканала тоже отправилась освещать открытое мероприятие, но все оказалось не так просто.

О том, что на Алтае состоится конференция федерального уровня, за несколько недель до начала сообщали многие СМИ, в том числе официальный сайт правительства края. Мероприятие проводится в регионе 11-й раз и традиционно является открытым – на площадке работают ведущие СМИ региона. Освещать событие ежегодно приезжаем и мы, что сделали и в этот раз. Но съёмочную группу дальше дверей не пустили, объявив конференцию закрытой.

— Пропустите.
— Нет, не буду, я не добрый, я зол, я не буду вас пропускать.
— Что значит, вы зол?
— Вы говорите: «будьте добры», — я не добрый, я зол. Я не буду вас туда пропускать.
— То есть вы злой, поэтому вы меня туда не пускаете?
— Это коммерческое мероприятие, ты понимаешь вообще?
— Вы мне документы покажите.
— Я говорю, ты понимаешь вообще?
— Вы документы покажите, и не тыкайте, пожалуйста.
— Изучайте сайт, там всё написано.

Изучаем. Досконально просмотрев официальный сайт несколько раз, нигде не находим информации о том, что мероприятие закрытое и тем более коммерческое. Более того, ряд СМИ даже является его информационными партнерами. Об условиях аккредитации, которую мы в течение недели пытались получить, не сказано ни слова.

Разговор с Татьяной Звягинцевой, координатором зимней зерновой конференции по работе со СМИ:

— Я на сайт заходила. По этому поводу ничего не увидела. Тут даже сноски нет относительно СМИ.
— Ну, вот я вам говорю. Это просто решение организаторов.

Главный редактор сайта «ПОЛИТСИБРУ» Василий Морозов неоднократно бывал на зерновой конференции. Говорит, раньше проблем с посещением мероприятия не возникало. Возможно, предполагает редактор, причина в том, что масштабное мероприятия традиционно привлекает внимание федеральных экспертов, которые нередко критикуют работу в регионе. А в области сельского хозяйства в крае проблем немало: сбыт зерна, низкая себестоимость и недостаточная поддержка сельзхозпроизводителей.

Василий Морозов, главный редактор «ПОЛИТСИБРУ»:

СМИ там всегда присутствует, но возможно с ними есть какие-то договорные отношения. Ну, к сожалению, информационная политика такова, что присутствовать там должны, видимо, те, которые напишут в нужном организаторам ключе.

Как напишут про его небывалый урожай, фермеру Василию Хворову не важно. Ему важно, куда сбывать гречиху, большая часть лежит на складе. И, говорит, обидно — качество отличное. А вот цены, по сравнению с прошлым сезоном, рухнули более чем в три раза. Сейчас килограмм гречихи стоит не больше шести рублей. А год назад продавали по 20. Кредит платить нечем – долги.

Василий Хворов, Глава крестьянско-фермерского хозяйства:

Вот сейчас мне напарник позвонил – полмиллиона должны за запчасти. Полмиллиона должны за ГСМ. На эту продукцию цены поднялись, особенно на ГСМ. А на нашу все упали. Как жить?

Как жить, отвечали на зерновой конференции: регион – один из крупнейших производителей зерна в России, а алтайские аграрии, действительно, собрали рекордный урожай. Кризиса перепроизводства, который минувшей осенью привёл к падению закупочных цен во всей стране, можно избежать с помощью корректировки посевов в будущем. Зачем скрывать ситуацию в сельском хозяйстве, когда половина населения Алтайского края — жители села и знакомы с ситуацией изнутри, остается непонятным.

Читайте также: