Специальный репортаж Елены Кузовкиной «Каша из топора»

По столице Алтайского края прокатилась волна общественных недовольств. Родители воспитанников детских садов заговорили об очередном повышении платы за содержание ребёнка в дошкольном учреждении. В конце прошлого года эту тему подняли впервые так остро и с таким резонансом. Людей возмутило то, что родительская плата должна была увеличиться сразу на 650 рублей.

Есть хочется всем и всегда, но кашей из топора сыт не будешь. Современная жизнь, к сожалению, — не сказка. Екатерина Карнаухова одна из тех мам, которую новость о повышении родительской платы тогда чуть ли не шокировала. Инициативные родители создали петицию «против», буквально за пару дней её подписало 15 тысяч человек.

Екатерина Карнаухова, мама воспитанника детского сада:

Росла бы у нас так заработная плата, как оплата за детский сад, за «коммуналку» и т.д. Если сравнивать с другими регионами, Санкт-Петербургом, например, они платят по 2 тысячи за детский сад.

Для сравнения, в Новосибирске за детский сад родители платят 1 тысячу 680 рублей в месяц — это на сегодняшний день. Сумму хотят увеличить, но пока окончательного решения нет. В лидерах среди крупных городов с самой низкой родительской платой Красноярск (1606 руб.). А вот в Республике Хакасия буквально накануне подняли стоимость на 20 рублей (2370 руб.). В районах Алтайского края суммы заметно ниже. В Суетском, например, за садик родители платят всего 809 рублей в месяц, в Баевском – 850. В министерстве образования и науки края нам пояснили: кушают абсолютно все дети по нормам СанПиНа. Вот только в большинстве садов посёлков края действует не полный режим пребывания, а значит, кормят ребят не четыре раза в день, а три.

Марина Дюбенкова, заместитель министра образования и науки Алтайского края:

Вторая причина — это то, что особенно в сельских районах есть возможность удешевить питание за счёт местных продуктов, закупают у местных хозяйств, либо выращивают на участках. При этом необходимо заключение роспотребнадзора на соответствие качеству. Это обязательное условие.

Детские сады городов края такой экономии себе позволить не могут. Все продукты приобретают у производителей, исключительно местных. Даже сознательные и ответственные поставщики, говорят заведующие детсадов, вынуждены поднимать цену на продукты питания — такие условия диктует рынок. При этом родительская плата за детский сад в Барнауле осталась на уровне 2015 года.

Татьяна Стебунова, повар детского сада №226 г. Барнаула:

Вместо того чтобы давать рыбу два раза в неделю, даём один. И творог заменяем другими продуктами.

У поваров детских садов есть специальные таблицы замены основных продуктов на соответствующие по калорийности. Например, рыбу заменяют вареным яйцом или «доброй» порцией овощного рагу. Сегодня на обед в барнаульском детском саду №226 борщ со сметаной, гречка с мясом и компот из сухофруктов. Во всех детских садах без исключения созданы бракеражные комиссии. В их составе представители ДС, медработники и родители. Ежедневно проводят пробы, кушают то, что и дети. И если есть замечания, пишут в специальный журнал. Говорят, многие остаются доесть.
Если разделить 1650 рублей барнаульской родительской платы на 21 рабочий день, получается, что пятиразовое питание на одного ребёнка обходится в 78 рублей 57 копеек в день. В детских садах не скрывают: на полноценное нормированное питание этих денег не хватает. При этом в комитете по образованию Барнаула уверяют: поручений проводить разъяснительные беседы с родителями и что-то подписывать заведующих не просили.

Наталья Полосина, председатель комитета по образованию г. Барнаула:

По поручению губернатора, сегодня проводится большая аналитическая работа. Пока она не будет завершена, оплата за детский сад останется прежней – 1650 рублей в месяц.

Но то, что плата за детский сад поднимется, неизбежно. Вот только когда, чиновники сказать не могут. Возможно, это произойдёт осенью. Говорят, тогда на столе у детей обязательно появятся фрукты, в достаточном количестве творог и натуральный сок.

Читайте также: