Специальный репортаж Анастасии Дараган «Замерзшее село»

Замерзшее село — именно таким Кусак Немецкого национального района стал еще в конце января прошлого года. Морозы за тридцать, два порыва теплосетей, на время ремонта отключили теплоподачу. И половина труб поселка перемерзла. Режим ЧС действовал там две с половиной недели. Десятки спасателей и волонтеров круглосуточно размораживали трассы. Но с тех пор прошел месяц, а у нескольких жителей в домах до сих пор нет отопления.

Валентина Тарасенко и сегодня предпочитает находиться только в одной комнате – здесь работают обогреватели. А еще она укрывается шалью. Такие условия стоят ей половины пенсии – пяти тысяч рублей. Для сравнения: в городе столько в месяц отдают за небольшую трехкомнатную квартиру. Наталья Кулагина живет через дорогу. При нас позвонила диспетчеру, чтобы тот подтвердил, сколько ей приходится отдавать за каждый из семи месяцев отопительного сезона.

Получается 11 тысяч 959 рублей 48 копеек. По нашей зарплате так можно вообще без трусов остаться. Вот такой норматив.

При этом в домах женщин отопление уже восстановлено. А у Любови Шпаковской на момент съемок его еще не было. Целый месяц она заботилась даже не о собственном тепле, а о доме – чтобы не разморозился. Заботилась, разумеется, за свой счет. Говорит, помощи от властей хватило ненадолго.

Любовь Шпаковская, житель с.Кусак:

Привезли по мешку угля, бросили под дом — и вся помощь была, никакой больше нет.

Трассу позади дома женщины восстановили последней. Трубу здесь меняли полностью. Всего же в поселке переложили 60 километров теплоцентрали. Жители уверены: к таким последствиям привело «особое» содержание сетей. Возможно, именно поэтому вода, превращаясь в лед, разорвала непрочные стенки. Уже несколько лет воду с теплоцентрали на лето сливают. Пустая система постепенно ржавела. И этой зимой поврежденный металл уже не выдержал, он лопнул.

Виктор Палкин, глава сельсовета с.Кусак:

Текущий ремонт проводился, где были порывы. Сети, да, им уже более 30 лет, требуют и замены, и содержания.

Глава сельсовета рассказывает: когда село покинули спасатели, уехали коммунальщики, довести дело до конца, то есть, трубы до самих домов стало его личной заботой. Сейчас этим занимаются добровольцы. А все потому, что сети бесхозные, на них вообще нет документов. Когда несколько лет назад отопительную систему передавали району, на его баланс перевели лишь котельную. Впрочем, и ее состояние оставляет желать лучшего. Осенью ввели в строй одной из последних в крае: ремонт летом никто не делал. За зиму котлы выходили из строя минимум четыре раза! Как говорят жители, и сейчас туда завезли некоторые запчасти. Рабочие котельной не отрицают – оборудование давно устарело. Но и в то время, когда поломок нет, люди годами замерзают в домах.

Владимир Егоров, мастер котельной:

Паровая она. Получается, мы воду греем, в верхнем барабане у нас образуется пар. За счет пара мы греем уже воду. А так как мы не можем нагреть воду, у нас ту происходит утечка, все, у нас давление падает. Мы не можем создать давление просто.

Мощности котельной хватило бы на три поселка, с таким расчетом местный колхоз ее и строил. Теперь колхоза нет, а в бюджетах, очевидно, нет денег для содержания такой громады. Кстати, проблемы с отоплением есть и в других селах Немецкого района. Сегодня температура в домах в Шумановке – 12 градусов, в Редкой Дубраве – чуть выше.
Получить ответы от местных властей о состоянии отопительной системы в районе и конкретно о будущем Кусака оказалось сложно. Руководитель комитета ЖКХ Владимир Опрышко оказался в командировке. Туда же уехал и глава района Эдуард Винтер, чья фамилия, по иронии, переводится как «зима», отказал в комментарии по телефону. Правда, с жителями все же встретился. На последней сессии районных депутатов самым острым стал вопрос как раз о поселке Кусак. В частности, о выплате людям компенсаций.
Будущее котельной неясно. По словам жителей поселка, которые принимали участие в заседании, там было озвучено, что Ростехнадзор выявил серьезные нарушения в ее работе. По документам она проходит без трубы, без лицензии и без паспорта! Вердикт службы – закрыть. Но председатель совета депутатов Петр Боос заверил нас: такое заключение обязательно перепроверят.

Петр Боос, председатель районного Совета депутатов Немецкого национального района:

Вчера я сказал: давайте создадим комиссию, посмотрите, посчитайте, какие деньги и что. Потом мы уже будем смотреть, можем ли мы вложить такие деньги. И потом мы уже будем обращаться к этой службе, почему она считает, что ее нужно закрыть.

В ближайшие месяцы комиссия должна провести эту работу. Тогда и станет ясно, придется ли жителям Кусака возвращаться в прошлый век — к печному отоплению. А еще будет ясно, сделают ли местные власти выводы из крупной коммунальной аварии, которая не прошла бесследно и до сих пор вносит свои коррективы со знаком минус в жизнь сельчан.

Читайте также: