Лучшие из лучших алтайских школьников в эти дни выясняют, кто самый умный среди них

17 ребят в конце марта поедут представлять Алтайский край на всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее». Сегодня они защищают свои работы перед региональной комиссией, готовясь к выходу в мир большой науки.

Таня Петрова из Шипуновского района участвует в форуме «Шаг в будущее» второй раз. В прошлом году она заняла первое среди всех участников место в номинации «русский язык». Она поразила москвичей исследованием старинных свадебных обрядов своей родины, и теперь едет с продолжением: ее работа посвящена названиям исчезающих традиций.

ТАТЬЯНА ПЕТРОВА. УЧАСТНИЦА ФОРУМА «ШАГ В БУДУЩЕЕ»:

Например, есть такой свадебный обряд, он называется «подходить под тарелку». Это когда жених с невестой, как это было раньше, становятся возле печки, гости подходят к ним и кладут на тарелку угощение, подарки.

Она говорит: волнуется перед выступлением очень. Как-никак, в жюри ведущие российские педагоги, ученые, а выступать придется в главных столичных вузах. Организаторы, педагоги объясняют: именно поэтому они организовали тренировочные защиты. Так старшеклассники могут не только отточить свои выступления, но и подготовиться психологически.

ТАМАРА КУЗЮРА. КРАЕВОЙ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РАБОТЫ:

Конечно же, у ребят это волнение. С ним нужно справляться. С ними работает психолог. Ну, и во-вторых, сейчас они уже репетируют. Это экспертный совет, они такого количества слушающих еще не видели, сегодня это 10 человек, то же самое, что будет происходить в Москве.

Всего на форум поедут 17 ребят из Барнаула и со всего края. Темы самые разные: от истории ленд-лиза и исландских сказок до социальных особенностей формирования патриотизма, готовы удивить наши ребята и изысканиями в области физики. Слушания, защиты продлятся два дня. Участие в федеральном этапе конкурса ребята пройдут с 19 по 23 марта.

Читайте также: